ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ группа ди корастущих
и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних
кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды.
В СССР в качестве П. к. используются растения св. 50 родов, относящихся
к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула,
вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и неск.
дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка
настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа;
мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник;
каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо;
финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропич. и тропич.
П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические
плодовые культуры).
Различают П. к. листопадные (напр., ягодные, орехоплодные,
семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и нек-рые
субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (напр., маслина,
фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня,
слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных
и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания.
В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша.
В меньшем кол-ве (ок. 2-3% ) возделываются черешня, персик, айва. Ок. 4%
площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая,
каштан сладкий и миндаль; ок. 2-3%- ягодные культуры (земляника, малина,
смородина и крыжовник), ок. 1% -субтропич. (маслина, хурма восточная, инжир
и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие
П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европ. странах, Канаде, США и Аргентине
-яблоня, ъ Средиземноморских странах -маслина, цитрусовые и орехоплодные;
в Индии и Китае - субтропич. и тропич.

растения, в Африке и Юж. Америке -бананы
и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В сев. и
ср. зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все
ягодные; в юж. зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос
и все орехоплодные; в субтропической -маслину, инжир, гранат, хурму восточную
и цитрусовые. П. к. размножают гл. обр. вегетативными способами - прививкой
на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник,
гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).


Лит.: Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А.
Колес-никова, 2 изд., М., 1966. В. А. Колесников.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я