ПЛОДОВОДСТВО

ПЛОДОВОДСТВО 1) отрасль растениеводства,
разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и
приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения
плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых,
косточковых и орехоплодных культур), ягодо-водство (см. Ягодные культуры),
питом-ниководство
(см. Плодовый питомник). Субтропич. П. (см.
Субтропические плодовые
культуры)
и цитрусоводство (см, Цитрусовые культуры) обычно
рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.


Плоды, ягоды и орехи - ценные продукты
питания. Они содержат большое кол-во Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза),
напр, семечковые, косточковые и ягодные культуры 13-17% (в сушёном виде
до 75% и более - инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка
настоящая, миндаль до 77%), органич. кислоты (яблочная, лимонная и др.),
минеральные и арома-тич. вещества, витамины С (особенно чёрная смородина,
актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), BВминдаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15-22% белков, калорийность
их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного
масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение
в диетич. и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи,
замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина,
земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку.
Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы,
повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта,
сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания
в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому
применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые
и ягодные растения хорошие медоносы.


История плодоводства. П.-одна из древних
отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Вост.,
Передняя и Ср. Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было
известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет
до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (ок. 2 тыс. лет), Крыму (700 лет),
Греции (400-300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик,
абрикос, маслина и гранат находятся в культуре св. 4 тыс. лет, черешня,
вишня и лимон - более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались
5-2 тыс. лет назад в Ср. Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия,
Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться
в странах Зап. Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено
в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер.
С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались
способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17-18 вв. П. начало
усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в
Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур
(яблони - Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль
белый и др., груши - Деканка зимняя, Бере боек, Лесная красавица и др.).
Примерно в 19 в. в Зап. Европе и США появились большие площади пром. садов.


В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось
в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15-16 вв.
имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в
оранжереях - лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала
распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значит.
развитие в юж. и юго-зап. р-нах России и Подмосковье. Этому способствовало
появление в конце 18 - начале 19 вв. научной литературы по П. В России,
особенно в Крыму, Ср. Азии и Центр, р-не Европ. части, П. становится пром.
товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюц. России,
слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей
промышленности тормозили развитие П.


Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция
с.
х-ва,
крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов
организации труда, внедрение в произ-во достижений науки способствовали
развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс.
га
в
1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов
распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР- 1293, Укр.
ССР- 1188, Белорус. ССР - 167, Узб. ССР - 192, Казах. ССР - 110, Груз.
ССР - 178, Азерб. ССР - 145, Литов. ССР - 55, Молд. ССР - 162, Латв. ССР
- 40, Кирг. ССР - 52, Тадж. ССР - 64, Арм. ССР - 52, Туркм. ССР - 19 и
Эст. ССР - 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т
(1973).
В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (напр.,
в совхозе "Агроном" Краснодарского края в 1968-1969 получили по 144 ц
с 1 га
на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях
в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200-420 ц с 1
га).
Созданы
крупные товарные сады в совхозах и колхозах, напр, в совхозе "Сад-гигант"
Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь св. 2000 га,
в
Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади св. 3000 га.
Наряду
с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается
приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых
культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-клима-тич.
условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34
промышленные и 18 - любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного
сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в р-ны Севера,
Урала, Сибири, Д. Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала
300 га.


По породному и сортовому составу, технологии
возделывания П. СССР имеет зональные различия. Р-ны П. условно делят на
3 зоны. К юж. зоне П. относятся юж. р-ны Казах. ССР, Сев. Кавказ, Закавказье,
Крым и др. р-ны Украины, Молд. ССР, республики Ср. Азии. Выращивают юж.
косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую
чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони,
груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические
плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть
садов орошается. Центр, зона П. занимает сев. часть Украины, Белоруссию,
Центр.-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой
зоне районы Северо-За-пада Европейской части СССР, Прибалтики, нек-рые
районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша
и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта
яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская;
вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др.
П. занимаются в р-нах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький,
Казань и др.) и пром. центров. Северо-восточная зона П. включает сев. р-ны
Европ. части СССР, Урал, Сибирь и Д. Восток. Преобладают местные зимостойкие
сорта яблони (напр., ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные
культуры (смородина и др.). Внедряется стелющаяся культура плодовых
деревьев,
благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони
в суровых континентальных условиях. На Д. Востоке распространена культура
сливы и груши.


В СССР выращивают ок. 10 тыс. сортов, из
них для произ-ва рекомендовано ок. 1500. Изучением и описанием сортов плодовых
культур занимается помология. В каждой зоне и каждом р-не П. установлены
районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения
культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные
в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением.
Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением
плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с
использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое
плодоводство),
применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением
площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением
площади орошаемых садов, уменьшением кол-ва сортов, большей механизацией
трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих
ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей
пром-сти.


Большую возможность для увеличения продуктов
П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов
СССР; площадь под ними составляет 7-10 млн. га, урожай в год до
4 млн. т плодов, ягод и орехов.


Мировое плодоводство. Ареал мирового П.
охватывает широкий пояс в обоих полушариях - в умеренной, субтропической
и тропической зонах от 60° с. щ. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию
выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария.
В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур,
из них около 100 (в кол-ве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые
распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго
и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает
(тыс. га): Китай - 2700, США - 1600, Индия - 913, Аргентина - 541,
Югославия - 435, Бразилия-419, Япония - 328, Италия - 425, Польша - 286,
Франция - 208. В США, Аргентине и европ. странах преобладают мелкие по
площади сады (до 10-20 га, редко 100 га и более). Во мн.
странах выращивают небольшое кол-во сортов по каждой плодовой культуре.
Напр., в США разводят 6 сортов яблони (Дели-шее, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп,
Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих ок. 80% товарной продукции.


2) Наука, изучающая закономерности строения,
роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных
культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники
применительно к различным культурам, сортам и р-нам П. Наука П. и тесно
связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились
в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П.- Сочинская,
Сухумская, Ташкентская и др.- были созданы только в конце 19 - начале 20
вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботанич. саду
с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская
с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском
и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность
русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов
яблони и груши), М. В. Ры-това, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова,
В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое кол-во
ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.


После 1917 П. и опытное дело начали бурно
развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта
первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами
и отделениями П. Создана сеть н.-и. ин-тов (16) и опытных станций (50)
по П. Кроме того, при 17 н.-и. ин-тах земледелия открыты отделы П. Главные
науч. учреждения по П.: Всесоюзный н.-и. ин-т плодоводства им. И. В. Мичурина
(г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск),
Всесоюзный ин-т растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский
ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный н.-и. ин-т чая и субтропических
культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех
научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных
наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).


Значительные достижения имеются в изучении
биологии плодовых и ягодных культур: напр., опыление плодовых растений-акад.
В. В. Пашкевич, корневая система - проф. В. А. Колесников, акад. Т. К.
Кварацхелия, и др. Теоретич. основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил
возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых
и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярус-ность и
др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.


Сов. селекционерами выведено большое кол-во
сортов плодовых и ягодных культур, к-рые по мере их проверки включаются
в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие
сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших
сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по
сортоиспытанию при Министерстве с. х-ва СССР с помощью 300 сортоиспытательных
участков.


В зап.-европ. странах наука о П. стала
развиваться в кон. 19 - нач. 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты н.-и.
ин-ты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П.
способствовали учёные: в Великобритании -Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США-Л.
X. Бейли, X. Б. Таки, У. X. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии-Р. Гёте,
в Болгарии - И. Стоичков, в Румынии -Н. Константинеску, во Франции -М.
Кутансо, в ГДР - Г. Фридрих, в ФРГ -П. Г. де Хас, и др.


Вопросы П. освещаются в журналах СССР ("Садоводство",
с 1838), США ("American Society for Horticultural Science", Geneva -N.
Y., с 1903; "American Fruit Grower", Willoughby, с 1880), Франции ("Jardins
de France", P., с 1827; "Revue horticole", P., с 1829), Великобритании
("Journal of the Royal Horticultural Society", L., с 1846), ГДР ("Archiv
fur Gartenbau", В., с 1953), Румынии ("Gradina via $i livada", Buc., с
1952) и др.


По П. с 1952 проводятся международные конгрессы
(в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).


Лит.: Плодоводство, под ред. В.
А; Ко-лесникова, 2 изд., М., 1966; Д р а г а в-цев А. П. и Т р у с е в
и ч Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухое а С.
А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное
плодоводство, М., 1973. В. А. Колесников.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я