ПЛЕСЕНИ

ПЛЕСЕНИ пушистые или бархатистые
налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растит, и животного
происхождения, образованные спороноше-ниями т. н. плесневых грибов из аскомицетов,
фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают
субстрат и, выделяя соот-ветств. ферменты, разрушают его. П. наносят большой
экономич. ущерб нар. х-ву. Попадая на пищ. продукты (муку, хлеб, консервы,
фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), П. вызывают
их порчу. Часто П. бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения;
поселяясь на растит, кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни
растений, снижая их урожай. Из фикомицетов П. чаще всего образуют виды
родов мукор (Mucor) и ризопус (Rhizopus): т. н. головчатые П. в виде пушистых
беловато-серых налётов с мельчайшими чёрными шариками - спорангиями, наполненными
мно-гочисл. спорами. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье,
семенах и плодах. Из сумчатых грибов (аскоми-цетов) вид Calonectria graminicola
(несовершенная стадия - Fusarium nivale) вызывает т. н. снежную плесень
на озимых посевах (рожь, пшеница) и многолетних травах (ежа сборная, полевица,
мятлик, лисохвост и др.)- Из несовершенных грибов разные виды пенициллов
и
аспергиллов
обычно
развиваются в виде сизого или зелёного налётов на пищевых продуктах и многих
плодах. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений (см. Грибные
болезни растении).
Нек-рые плесневые грибы выделяют токсины, вызывающие
отравления человека и животных (см.
Ми-котоксикозы),
другие паразитируют
на наружных покровах и во внутр. органах человека и животных (см. Микозы).


Мн. плесневые грибы благодаря их высокой
ферментативной активности используют в пром-сти, напр, гриб Asper-gillus
niger - для получения лимонной к-ты, A. oryzae (в Японии)-рисовой водки
(саке), виды пеницилла (Penicil-lium roquefortii и P. camembertii) - для
изготовления сыра рокфор и камамбер. Пенициллы и др. грибы в фармацевтич.
пром-сти служат источниками получения пенициллинов и др. антибиотиков.

М. А. Литвинов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я