ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ отходы общественного
и индивидуального питания. а также предприятий пищ. пром-сти. Используют
преим. для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов
и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 кормовых единиц и ок.
3 кг переваримого протеина. Перед скармливанием обязательно проваривают
в течение 40 мин.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ и
интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания,
вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые
патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания,
вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками,
стафилококками, а также
ботулизм.


Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., к-рые
возникают при употреблении заражённого мяса, мясных и рыбных продуктов
(особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные
блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы - ливерные, кровяные и
пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание
проявляется острым гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые кишечной
палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных
после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения
сан. требований к качеству и хранению продуктов; такие П. т. протекают
легко, заканчиваются в 1-3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита.
П.
т. стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие
энтеротоксины. Осн. их источник - человек (больные ангинами, ринитами,
фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный
скот, страдающий маститом. Эти П. т. могут возникать при употреблении
инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий
с кремом, реже - мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые
стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внеш. виду, запаху и вкусу
не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжит.
(при своеврем. лечении 1-3 сут) острого гастроэнтероколита. У детей
возможны смертельные исходы. Лечение П. т. см. в ст. Отравление.


Профилактика: строгое соблюдение сан.-гигиенич.
и вет.-сан. правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации
продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий
на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим
диспансерным наблюдением за ними.


Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной
этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян ф. е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции
и их профилактика, 2 изд., М., 1972. О. С. Радбиль.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я