ПИЩЕВОД

ПИЩЕВОД участок пищеварит. тракта
животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных
П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных
до начала средней кишки или железистого желудка, у др.- до жевательного
желудка. У нек-рых плоских и кольчатых червей - это трубка, соединяющая
глотку со средней кишкой. Среди моллюсков П. хорошо развит лишь у брюхоногих
и головоногих (у мн. из них образует зоб). У паукообразных и насекомых
П. начинается от глотки; у ракообразных и многоножек - непосредственно
от ротового отверстия. У высших ракообразных, мечехвостов, большинства
насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок, в к-ром пища
измельчается. У иглокожих П. соединяет ротовое отверстие со средней кишкой,
у большинства позвоночных-глотку с желудком. Длина П. зависит от протяжённости
шейного и грудного отделов туловища. У птиц П. достигает значит. длины
и образует зоб.


П. у человека - мышечная трубка дл. ок.
25 см, к-рая через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость
живота и переходит в кардиальную часть желудка (рис.). П. имеет 3 сужения:
при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении
через диафрагму. Стенка П. состоит из соединительнотканного рыхлого слоя,
расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных продольных
и внутр. циркулярных волокон; подслизи-стого слоя и слизистой оболочки,
в к-рых расположены железы. Иннервируется П. симпатич., блуждающими и спинномозговыми
нервами. П. снабжается кровью через артериальные ветви нижних щитовидных,
подключичных артерий, грудной аорты, левой желудочной артерии. Мускулатура
П. сокращается рефлекторно при каждом глотательном движении (см. Глотание).
Сокращения
имеют характер волны, возникающей в верхней части П. и распространяющейся
вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно
расположенные мышцы П., передвигая пищевой комок сверху вниз. Твёрдая пища
проходит по П. в среднем за 8-9 сек, жидкая пища - за 1-2 сек.

Пищевод и окружающие его органы у человека
(вид спереди): 1 - шейная часть пищевода; 2 - левый бронх; 3 - грудная
аорта; 4 - желудок; 5 - брюшная часть пищевода; 6 - рёбра; 7 - грудная
часть пищевода; 8 - правый бронх; 9 - дуга аорты; 10 - трахея.




Заболевания П. могут быть врождёнными и
приобретёнными. Различают: аномалии П. (атрезии, врождённые стенозы, кисты
и др.); атонию и паралич П.; ахалазию П. (см. Кардиоспазм); дивертикулы,
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; эзофагиты (воспалит. поражения)
- острые, подострые и хронические, а также пептич. эзофагиты (рефлюкс-эзофагит)
- следствие повторных воздействий активного желудочного сока, жёлчи, кишечного
или панкреатич. сока на слизистую оболочку пищевода; туберкулёз, сифилис
П.; грибковые поражения; аллергич. и лекарств. поражения; инородные тела,
повреждения, ожог П.; стенозы, опухоли (доброкачеств. и злокачеств.); варикозные
расширения вен П. и мн. др. В диагностике заболеваний П. применяют выслушивание,
рентгенологич. и радиоизотопное исследования, эзофагоскопию, биопсию
и
цитологические
методы исследования,
слепое бужирование (см.
Буж)
и др. Лечение
(диетич., медикаментозное, хирургич.) зависит от характера заболевания.


Лит.: Василенко В. X., Гребенев
А. Л., Сальман, Болезни пищевода, М., 1971; Gastroenterology, ed. n. Bockus,
2 ed., v. 1, Phil.- L., 1963.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я