ПИТЬЕВОЙ ЦЕНТР

ПИТЬЕВОЙ ЦЕНТР совокупность структур
головного мозга, к-рые регулируют жажду и питьевые реакции, определяя
тем самым потребность организма в воде. Возбуждение и торможение П. ц.,
проявляющееся в возникновении или прекращении жажды, обусловливается физико-химич.
состоянием внутр. среды организма и сигналами, поступающими от экстеро-
и интерорецепторов (хемо- и механорецепторы рта и глотки, желудка, синокаротидной
зоны, волюморецепторы сосудистого русла). Отдельные структуры, объединяемые
понятием «П. ц.»,


расположены на разных уровнях центр. нервной
системы: в гипоталамусе, лимбической системе, коре больших полушарий.
Рецепторы гипоталамич, отделов П. ц. реагируют на изменение объёма и осмотич.
давления жидких сред организма, содержание в них ионов Na и биологически
активных веществ. Существует взаимосвязь между П. ц. и уровнем секреции
вазопрессина, ангиотензина, ренина, альдостерона, гормонов щитовидной железы,
инсулина и т. д. Тем самым П. ц. участвует в регуляции обмена веществ,
деятельности почек и кровообращении. Повреждение отдельных структур П.
ц. может вызвать усиление жажды (гипердипсию) или её угнетение (гипо- и
адипсию). Большое значение имеют корковые отделы П. ц., в к-рых формируются
сложнорефлекторные реакции, регулирующие поступление воды в организм. П.
ц. тесно связан с пищевым центром. В. Г. Кассиль, А. М. Уголев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я