ПИМЕНТА

ПИМЕНТА (Pimenta), род древесных,
обычно сильно ароматич. растений из сем. миртовых. Ок. 15 видов, в тропич.
Америке и Вест-Индии. 2 вида П. культивируют, в т. ч. П. лекарственную
(P. dioica, прежде P. officinalis), издавна возделываемую на о. Ямайка
и в ряде тропич. стран; быстро высушенные незрелые плоды этого дерева дают
продукт, наз. душистым или ямайским перцем либо пиментом, реже-гвоздичным
или индийским перцем и пр. Душистый перец соединяет в себе аромат мускатного
ореха, гвоздики и корицы со вкусом перца. Употребляют его в кулинарии и
при изготовлении консервов, а также в медицине. Плоды П. кистевидной (Р.
rасеmosa) используют в парфюмерии, медицине и кулинарии.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я