ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ вид местного отопления,
при
к-ром помещения обогреваются установленными в них отопит. печами. Благодаря
простоте устройства и возможности использования разнообразных видов местного
топлива П. о. получило широкое распространение в различных странах и применяется
на протяжении мн. столетий. Осн. элементы отопительной печи - топливник
(для сжигания топлива), газоходы (каналы), по к-рым проходят поступающие
из топливника горячие газы, дымовая труба. Тепло, выделяемое в печи при
сгорании топлива, передаётся помещению через стенки топливника и газоходов;
охладившиеся газы отводятся наружу через дымовую трубу. Стенки топливника
и газоходов выполняют кирпичной кладкой, из жаростойкого бетона, керамич.
и др. огнеупорных материалов. Наружные поверхности печи, отдающие тепло
в отапливаемое помещение, могут быть оштукатурены, отделаны изразцами,
стальными или асбестоцементными листами.

Отопительная печь длительного горения
(на твёрдом топливе): 1- топливник; 2 - топочная дверца; 3 - колосниковая
решётка; 4 - газоход; 5 - патрубок к дымовой трубе; 6 - поддувальная дверца;
7 - поддувало; 8 - чистка; 9 - бункер.



В совр. П. о. различают 2 осн. типа отопит.
печей: периодич. действия и длительного (или непрерывного) горения. Печи
периодич. действия топят 1-2 раза в сутки со значит. перерывами, во время
к-рых печи остывают; их теплоотдача в течение суток неравномерна. Печи
длительного горения (рис.), загруженные достаточным кол-вом топлива, рассчитаны
на топку в течение неск. суток; в них используют лишь определённые виды
топлива (жидкое, брикетированное, сортированный уголь и т. п.).


В СССР большое распространение, особенно
в сел. районах, получила т. н. русская печь. Она проста по конструкции
и используется для отопления помещений, приготовления пищи, выпечки хлеба
и др.


П. о. устраивают преим. в малоэтажных зданиях
в районах, не обслуживаемых системами централизованного теплоснабжения.
Достоинства П. о.; более низкая стоимость устройства по сравнению с др.
видами отопления; наличие вентиляции (воздухообмена) отапливаемых помещений
(во время топки печей внутр. воздух, расходуемый при горении топлива, замещается
свежим наружным воздухом, поступающим в помещения через неплотности ограждающих
конструкций здания).


К числу недостатков П. о. относятся: сравнительно
низкий кпд (в среднем не более 0,6); неравномерность и значит. колебания
(в течение суток) темп-ры воздуха в отапливаемом помещении (гл. обр. при
печах периодич. действия); потеря полезной площади, занимаемой печами;
загрязнение помещений топливом, шлаком и золой; пожарная опасность. Недостатки
П. о. ограничивают его применение в совр. жилищно-гражд. стр-ве; во многих
существующих зданиях П. о. заменяют центр. отоплением.


Лит.: Ковалевский И. И., Печные
работы, 4 изд., М., 1963; Семёнов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М.,
1968.

И. Ф. Ливчак.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я