ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА (Petroselinum), род растений
сем. зонтичных. Однолетние или двулетние травы; известно 3 вида, из них
в культуре один - П. огородная, или посевная (P. satiyum или P. erisum),-
двулетнее перекрёстноопыляющееся растение. В первый год образует розетку
листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель (вые. 75-150 см) и семена.
Листья троякоперисторассечённые, гладкие или кудрявые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные.
Плод - двусемянка, семена мелкие с характерным запахом. Родина П. посевной
-Средиземноморье. Культивируется в большинстве стран. Известны две разновидности:
П. корневая (с утолщённым, неветвящимся корнеплодом) и П. листовая (с тонким
корнеплодом и ветвящимися листьями). В СССР возделывается преимущественно
П. корневая. П.-растение холодостойкое, семена прорастают при темп-ре 2-3
°С. Корнеплоды при хорошем снежном покрове перезимовывают в поле. П. растёт
в различных климатических условиях при осенних, ранневесенних и летних
посевах. Засухи не переносит. Нормы высева семян 4-6 кг/га. Глубина
заделки 2 - 2,5 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании,
прополке. Ценится за ароматичность, обусловленную высоким содержанием эфирных
масел. Порошок из семян П., а также настои и сборы из листьев и травы применяют
как мочегонное и ветрогонное средство. Листья и корнеплоды используют в
свежем и сушёном виде как приправу к различным блюдам, а также в консервной
пром-сти.

Сорта петрушки: корневой (1 - Бордовикская,
2 - Сахарная) и листовой (3 - Обыкновенная).



Лит.: Справочник по овощеводству,
под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я