ПЕРОКСИДАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ группа ферментов класса
оксидоредуктаз;
катализируют
окисление различных полифенолов, алифатич. и ароматич. аминов, а также
жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза),
глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (Hили органич. перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются
мол. массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена
и подробно изучена растительная П. (гл. обр. из корней хрена; мол. масса
44100), простетическая группа к-рой близка гему гемоглобина (последний
обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании
растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой окисление дыхательных
хромогенов
в дыхательные пигменты. У животных П. в небольших количествах
обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. хрена применяют в лабораториях
при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка
в цитохимич. исследованиях.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я