ПЕРМЕАЗЫ

ПЕРМЕАЗЫ (от лат. регшео -прохожу,
проникаю), компоненты биологических мембран (по-видимому, белки),
осуществляющие транспортировку метаболитов через мембраны (см. Проницаемость
биологических мембран).
Каждая П. участвует в переносе ограниченной
группы химически сходных веществ; её биосинтез детерминирован определённым
геном.
Наиболее
изучены П. углеводов у бактерий; известны П. аминокислот, некоторых ионов
и др. веществ. Кишечная палочка содержит 30-60 различных П. Термин "П."
часто распространяют на всю многокомпонентную систему транспортировки к.-л.
вещества, придавая ему функциональный смысл. Такое расширение понятия неудачно,
т. к. безосновательно отождествляет П. с ферментами (характерное окончание-
"аза"). Предложено называть П. транспортными белками, или трансфОрами.


Лит.: Роберт и с Э. не, Новинский
В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; Соhеn G. N., Monоd
J., Bacterial permeases, "Bacteriological Reviews", 1957, v. 21, № 3, p.
169.

В. К. Антонов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я