ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ

ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ (Piper nigrum), один
из видов рода перца (Piper) сем. перечных. Многолетнее лазящее растение
с полуодревесневшим гибким тонким стеблем (дл. 10-12 м) и воздушными
адвентивными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные,
кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собраны в рыхлые
соцветия дл. 7-10 см. Плод - округлая односемянная костянка (3-5
мм
в
диаметре), зелёная, при созревании краснеющая, высушенная - чёрная. Родина
П. ч.- Индия. Культивируется в тропич. р-нах Юго-Вост. Азии, Вост. Африки,
Америки. В СССР культивируют в теплицах. Растение однодомное, в диком виде
- двудомное. П. ч., размноженный семенами, цветёт на 3-4-й год, размноженный
вегетативно,- на 5-6-й мес. Цветение ремонтантное, плод созревает
через 5-10 мес. П. ч. хорошо черенкуется, при обрезке сильно ветвится.
Урожай с одного растения 0,6-1,5 кг. Оптимальная темп-pa воздуха
24-26 °С. Растение не засухоустойчиво, лучшие почвы - плодородные, влажные,
но дренированные. На 1 га высаживают до 7500 растений (по 3 в лунку).
Используется как пряность в кулинарии и пищевой пром-сти. Острота и пряность
П. ч. зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.
Т. И.
Калмыкова.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я