ПЕРЕСУЛЬФИРОВАНИЕ

ПЕРЕСУЛЬФИРОВАНИЕ ферментативный
процесс переноса серы от одной аминокислоты - метионина, к другой - серину,
приводящий к образованию третьей аминокислоты - цистеина. П. осуществляется
через след. стадии: метионин, теряя СНз-группу, переходит в гомоцистеин,
к-рый конденсируется с серином, образуя цистатионин; последний распадается
на цистеин и гомосерин. Т. о., метионин и серии - биохимич. предшественники
цистеина: первый поставляет сульфгидрильную группу (- SH), второй - углеродный
скелет. Цистатионин - промежуточный продукт превращения метионина и в составе
белков не найден. В образовании цистеина путём П. важную роль играет витамин
Bсистемы, катализирующей данную реакцию (см. Пиридоксалевые ферменты).


У животных реакция П. практически необратима;
она имеет большое значение, т. к. образующийся цистеин входит в состав
мн. биологически активных соединений (напр., глутатиона), а также
служит для обезвреживания в организме ряда токсических соединений: скатола,
крезола, фенола, индола. У мн. бактерий, особенно у мутантов кишечной палочки,
возможен синтез метионина из цистеина в результате реакции обратимого П.
У высших растений П. изучено недостаточно. Л. Н. Матвеева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я