ПЕРГА

ПЕРГА цветочная пыльца растений,
собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими
мёдом. Верхний слой пыльцы, пропитанный мёдом, не пропускает воздуха. В
анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов
в ячейках возрастает содержание молочной кислоты, к-рая консервирует смесь
пыльцы с мёдом и превращает её в П. В состав П. входят от 13 до 40% белков,
от 25 до 70% сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны.
П.- ценный белково-углеводистый корм для пчёл. Особенно много П. пчёлы
расходуют весной в период роста пчелиной семьи. Отсутствие П. весной задерживает
развитие пчелиных семей, может снизить медосбор.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я