ПЕПТИДЫ

ПЕПТИДЫ (от греч. peptos - сваренный,
переваренный), органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или
различных аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных
остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д., а также полипептиды.
Низкомолекулярные
П. содержатся в небольших кол-вах почти во всех живых клетках (напр., в
животных и растит. тканях широко распространён трипептид
глутатион,
в
мышцах позвоночных - дипептиды анзерин и карнозин).
К
П. относятся мн. природные биологически активные вещества: нек-рые гормоны
(инсулин,
адренокортикотропный гормон, глюкагон, вазопрессин, окситоцин),
антибиотики
(грамицидин,
бациллин),
присутствующие в плазме крови ангиотензины
и кинины
и
др. Молекула П. представляет собой линейную или разветвлённую цепь с аминогруппой
(-NHцепи. Встречаются П. с замкнутой цепью - циклопептиды (к ним относятся
мн. бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Мн. природные П. содержат
аминокислоты, не встречающиеся в белках, в т. ч. D-аминокислоты. П. обладают
амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую
реакции, хорошо растворимы в воде, к-тах и щелочах, почти не растворимы
в органич. растворителях, разлагаются при нагревании до 200-300 °С. В живых
клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном
расщеплении белков. Хим. синтезом получены мн. биологически активные природные
П. и их многочисл. аналоги. Успехи химии П. способствовали решению ряда
сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (напр., расшифровке
генетического
кода).



Лит.: Химия биологически активных
природных соединений, М., 1970; см. также лит. при статьях Белки и
Белковый
обмен.

Чернов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я