ПЕЛАРГОНИЯ

ПЕЛАРГОНИЯ (Pelargonium), род растений
сем. гераниевых. Травы или полукустарники, иногда с утолщённым сочным основанием
стебля. Листья обычно супротивные с прилистниками, лопастные или перисторассечённые,
часто с железистым опушением. Цветки неправильные, в пазушных зонтиковидных
соцветиях. Ок. 250 видов, преим. в Юж. Африке, 1 вид- П. Эндлихера (P.
endlicherianum) в М. Азии и Закавказье, 4 вида в Австралии. Мн. виды П.
введены в культуру в начале 18 в. как эфирномасличные и декоративные растения
и известны часто под назв. герани. В средиземноморских странах и
в СССР (Крым, Кавказ, Ср. Азия) культивируют в качестве эфироносного растения
т. н. П. розовую (Р.Хrоseum), или герань розовую,- сложный гибрид мн. видов
(P. radula, P. capitatum и др.). Это сильноветвистый полукустарник. Листья
с длинными черешками, очередные, сердцевидной формы, разделены на 5-7 лопастей.
Цветки в скученных зонтиковидных соцветиях. Венчик розовый. Плоды образуются
очень редко. Растение требовательно к теплу, свету и влаге. При темп-ре3-5
оС
погибает. В СССР её возделывают как однолетнюю культуру. П. розовую выращивают
во Франции, Алжире, Испании, Италии и др. В СССР площадь под П. розовой
составляет (1973): 1200 га в Груз. ССР, 1600 - в Арм. ССР, 960 -
в Тадж. ССР. Эфирное масло получают из свежих листьев и стеблей, гл. составная
часть его - спирт цитронеллол (65 - 70% ). Содержание масла от 0,09 до
0,16% от веса сырой массы. В СССР созданы гибридные сорта, содержащие до
0,5% эфирного масла. Применяют его в парфюмерной, мыловаренной и пищевой
пром-сти. П. розовую размножают стеблевыми верхушечными черенками. Саженцы
выращивают в теплицах. Заготовку черенков проводят осенью. Стандартным
считают черенок дл. 10-12 см. На 1 м2защищённого
грунта сажают до 400-500 черенков. Укоренившиеся черенки сохраняют до весны
при темп-ре 4-5 оС. Стандартные саженцы имеют стебель Выс.не
менее 15 см. Почву под П. розовую пашут с осени на глубину 25-30
см.
Навоз
и минеральные удобрения намного повышают урожай сырья и сбор эфирного масла.
Саженцы высаживают в апреле; убирают 1-2 раза в сухую погоду. Срезанную
зелень немедленно доставляют на завод для переработки, т. к. она быстро
теряет эфирное масло. В комнатной и оранжерейной культуре распространены
т. н. зональные П.- гибридные сорта от скрещивания П. пачкающей (P. inquinans)
и П. зональной (P. zonale), а также гибриды П. душистой (P. graveolens).
В озеленении используют ампельные сорта П., происшедшие гл. обр. от П.
щитовидной (P. peltatum)

1923-4.jpg

Молодой куст герани розовой.


Лит.: Эфиромаслнчные культуры, под
ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963. К. Д. Залозный, С. С.
Морщихина.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я