ПЕКИ

ПЕКИ (от голл. pek-смола), остатки
от перегонки смол (коксования, полукоксования, сланцевой, пиролизной и
др.) или дёгтей (торфяного, древесного). Твёрдая (иногда густая вязкая)
масса чёрного цвета; при ударе раскалывается с раковистым изломом; под
постоянной нагрузкой проявляет пластичность. В зависимости от исходного
сырья различают П. каменноугольный, торфяной, древесный, нефтяной. В составе
каменноугольного П. преобладают высокомолекулярные аро-матич. углеводороды;
содержатся высшие фенолы и органич. основания. Нерастворимая часть включает
свободный углерод (8-30% , в зависимости от темп-ры размягчения П.), золу
(0,2% и выше) и асфальтены. Плотность П. 1,2-1,3 г/см3.


П. неэлектропроводны, нерастворимы в воде
(П. торфяной и древесный содержат малые количества водорастворимых веществ),
растворяются во многих органич. растворителях (пиридине, бензоле и др.);
устойчивы к действию кислот. П. применяются гл. обр. для получения электродного
(беззольного) кокса, в качестве связующего при брикетировании твёрдых топлив,
как гидроизоляц. материал и в произ-ве толя и рубероида, при изготовлении
лаков для окраски металлоконструкций и для др. целей, Д.Д. Зыков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я