ПАЧУЛИ

ПАЧУЛИ (Pogostemon patehouli, Mentha
cablin), тропич. растение рода погосте-мон сем. губоцветных. Полукустарник
Выс.и диаметром 70-100 см и более. Корни мочковатые. Листья супротивные,
широкояйцевидные, зубчатые, с сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые,
собраны в кисти, в мутовках по 10-15 шт. Диаметр венчика 8,5-10 мм.
Плоды
- орешки. Для хорошего роста необходимы темп-pa выше 20 оС (при
отрицательной темп-ре вымерзает) и высокая влажность почвы. Родина П.-
Филиппинские о-ва. Выращивают в тропич. поясе на о-вах Ява, Суматра, Реюньон,
Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. В Абх. АССР разводят как однолетнюю
культуру укоренением черенков, в теплицах и посадкой саженцев в грунт.
Культивируют для получения из зелёной или сухой массы эфирного масла, используемого
в парфюмерной пром-сти. Выход масла из зелёной массы 0,25% . Осн. часть
масла - пачулиевый спирт и сесквитерпены. В Индии масло П. употребляют
влеч. целях. Урожай убирают в середине октября. Ср. сбор зелёной массы
4 т с 1 га (до 10 кг эфирного масла). К роду погостемон
относится также П. индийское (P. hegneanus).

1921-3.jpg

Пачули: а - часть стебля с листьями
и соцветиями; б - цветок.



Лит.: Волховская У. В., Миляновский
Е. С., Агротехника пачули. Сухуми, 1957; Эфиромасличные культуры, М., 1963.
У.
В. Волховская.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я