ПАХТА

ПАХТА пахтанье, обезжиренные сливки,
получаемые
как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих
веществ (в т. ч. 4,5-5% молочного сахара, 3,2-3,5% белка, 0,5-0,7% минеральных
веществ, 0,2-0,5% жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды
(в т. ч. лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330-440
ккал
в
1 кг (1 ккал = 4,19 кдж).
П.- концентрат биологически активных
и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается
в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав нек-рых видов диетич.
сыров; сухая и сгущённая П. используется в кондитерской и хлебопекарной
пром-сти. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко)
скармливают молодняку с.-х. животных.


Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное
дело, 4 изд., М., 1973.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я