ПАТИССОН

ПАТИССОН тарельчатая тыквa (Cucurbita
pepo var. patisson), однолетнее овощное растение сем. тыквенных. Листья
крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые,
крупные, жёлтые, одиночные. Плод - тыквина колокольчатой, тарелочной или
округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая
или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен.

Патиссон, сорт Белые 13.


Растения бывают кустовой и полукустовой
формы. П.- теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается
во мн. странах. В пищу используют 3-5-дневные завязи в отваренном, жареном
и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут
как сочный корм для с.-х. животных. Размножают семенами или рассадой. Растения
высаживают на расстояния 70 X 70 см или 80 X 80 см.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я