ПАСТЕРЕЛЛЫ

ПАСТЕРЕЛЛЫ род неспороносных патогенных
бактерий, названных так в честь изучавшего их Л. Пастера. Неподвижные
грамотрицательные короткие (0,3-1 х 0,8-2 мкм) палочки, окрашивающиеся
биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных
питат. средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном
бульоне - муть и сероватую плёнку. Факультативные аэробы, слабо сбраживают
углеводы без образования газа; оптимальная темп-pa роста 37 °С. Отдельные
виды П. вызывают холеру у кур, пастереллёз - у др. птиц, мышей,
крыс, кроликов, свиней, кр. рог. скота, лошадей. Pasteurella pestis - возбудитель
чумы
у
человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов
другим, а от них человеку, преим. инфицированными блохами.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я