ПАСТЕРА ЭФФЕКТ

ПАСТЕРА ЭФФЕКТ снижение скорости
или полное прекращение спиртового брожения под влиянием кислорода.
Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. э. имеет место также
в животных и растит. тканях, где Огликолиз.
Значение
П. э., т. е. перехода в присутствии Оили брожения к дыханию, т. е. потреблению Оклетки на более экономный путь получения энергии: при дыхании из того же
кол-ва субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при
брожении. В результате скорость потребления субстрата, напр. глюкозы, в
присутствии Опо-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза)
за аденозиндифосфат (АДФ), используемый для образования аденозинтрифосфата
(АТФ).


Лит.: Биохимия растений, пер. с
англ., М., 1968, гл. 10; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем.,
М., 1972, гл. 8.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я