ПАСТА

ПАСТА (итал. pasta, букв.- тесто),
лекарственная форма (разновидность мази) с содержанием порошкообразных
веществ не менее 25 %, близкая по консистенции к тесту. П. обладают адсорбирующими
и подсушивающими свойствами. Оказывают противовоспалит. действие.


П. защитные - средства для защиты кожи
от вредного воздействия физ. и хим. агентов. Различают П. защитные, предохраняющие
от органич. растворителей, водных растворов кислот, солей, щелочей, и П.
защитные спец. назначения, напр. защищающие от ультрафиолетовых лучей и
т. д. Ко всем П. защитным предъявляются следующие сан. требования: они
не должны содержать веществ, раздражающих или сенсибилизирующих кожу, а
также нарушающих её физиологич. функции; должны легко наноситься на кожу
и прочно удерживаться на ней при движениях; легко удаляться с кожных покровов
при обычном мытье без применения спец. смывок; не растворяться в тех веществах,
от воздействия к-рых требуется защищать кожу. П. защитные готовят на крахмальной
или мыльной основе, добавляя в зависимости от назначения жиры, масла, полимерные
кремнийорганич. соединения и т. д.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я