ПАСОКА

ПАСОКА жидкость, выделяющаяся из
перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием
корневого давления. Выделение П. наз. "плачем" растений. В П. содержатся
минеральные соли, а также нек-рые органич. вещества, гл. обр. аминокислоты,
сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; кол-во её за период
вегетации составляет у нек-рых видов деревьев от 50 до 150 л, у
травянистых растений, напр. у тыквы,- 4-5 л. Наиболее обильно выделяется
П. ранней весной, что связано с передвижением питат. веществ к распускающимся
листьям. В этот период кол-во Сахаров в П. достигает 3-8% . Благодаря богатству
питат. веществами весеннюю П. нек-рых деревьев, напр. сахарного клёна,
берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового
сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол
вплоть до молодой древесины; т. о. можно получать П., не губя дерева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я