ПАРАФИН

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат.
parum - мало и affinis - сродный; назван так из-за нейтральности к большинству
хим. реагентов), нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно
нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В П. присутствуют
также изопарафиновые, циклопарафиновые (нафтеновые) и нафтено-ароматич.
углеводороды. Твёрдый П. (t45-70 °С) получается в основном
из масляных дистиллятов парафинистых нефтей при обезмасливании гача (смеси
парафина с маслом), выделившегося в процессе депарафинизации методом кристаллизации.
Выделяют П. из нефтяных фракций также путём избирательной адсорбции нормальных
алканов цеолитами. Жидкий П., выкипающий в пределах 180-360 °С, получают
при карбамидной депарафинизации нек-рых нефтепродуктов (см. Очистка
нефтепродуктов).
Товарные парафины проходят предварительную обработку
адсорбентами и подвергаются очистке др. методами.


Вследствие хим. индифферентности и ряда
др. свойств П. используют в пищевой пром-сти, в медицине, косметике, парфюмерии
и др., а также в электротехнич. пром-сти как изоляционный материал. П.
служит сырьём для нефтехим. пром-сти (из него получают высшие жирные к-ты
и спирты, моющие вещества и др.). Пром-стью выпускается несколько марок
П.: технич. высокоочищенный, технич. очищенный, медицинский и др.


Лит.: Переверзев А. Н., Богданов
n. ф., Рощин Ю. Н., Производство парафинов, М., 1973. И. П. Лукашевич.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я