ПАРАТИФЫ

ПАРАТИФЫ (от пара... и тиф),
группа
кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелла.
Различают
пара тифы А и В, сходные по этиологии, эпидемиологии и клинич. проявлениям
с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции
и
в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией
или хронич. заболеванием; источники инфекции - крупный рогатый скот, свиньи
и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу непроваренного
мяса больных животных).


При паратифах А и В источник инфекции -
человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство инфекции). Бактерионосительство
после перенесённого П. встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно
оно менее продолжительно. Возбудители П. выделяются с калом и мочой; устойчивы
во внеш. среде (выживают в молоке при 18-20 оС до 10 сут,
в почве - неск. месяцев). Факторы передачи инфекции - вода, пищевые
продукты, мухи, инфицированные предметы. Инкубационный период от
3 сут до 2 нед. П. отличается от брюшного тифа более острым
началом, сравнительно лёгким течением и меньшей продолжительностью заболевания.
Осн. симптомы: озноб, тошнота, рвота, головная боль; темп-pa до 39оС;
нередко понос. Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые
дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологич. исследование
в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз. Профилактика и лечение
те же, что при брюшном тифе.


Лит.: Общая и частная эпидемиология.
Руководство для врачей, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М., 1973. В. Л.
Василевский.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я