ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ

ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ матэ (Ilex paraguariensis),
растение из рода падуб сем. падубовых. Вечнозелёное дерево Выс.6-16
м.
Листья
супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, дл. 7-10
см,
шир.
4-5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные
зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные
экземпляры с обоеполыми цветками. Плод - костянковидный с 4-8 семенами.
В диком состоянии П. ч. распространён в Юж. Америке между 12 и 33° ю. ш.
на Выс.500- 900 м над ур. м., образует заросли, к-рые ныне значительно
истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток
- матэ, ради чего его культивируют. Осн. продукция (ок. 200 тыс. т)
поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней р-нов Аргентины и
Парагвая.


Лит.: Синягин И. И., Тропическое
земледелие, М., 1968.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я