ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА антидерматитный
фактор, витамин группы В; по хим. природе - дипептид, состоящий из остатков
аминокислоты Р-аланина и пантоевой к-ты. В клетках животных и растений
П. к. входит в состав кофермента А (КоА), принимающего участие в
важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность человека в П. к.
(5-10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, т. к.
П. к. содержится в очень мн. продуктах животного и растит. происхождения
(дрожжи, икра рыб, печень кр. рог. скота, яичный желток, зелёные части
растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). П. к. синтезируется также
кишечной
флорой.
Недостаток П. к. в организме приводит к нарушениям обмена веществ,
на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос,
шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках
и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца
и почек, желудка, кишечника.


П. к. применяют в медицине для устранения
атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую
соль - для леч. целей.

Л. Н. Матвеева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я