ПАЛЬПАЦИЯ

ПАЛЬПАЦИЯ (от лат. palpatio-ощупывание),
метод врачебного исследования больного. П. в широком смысле (напр., ощупывание
пульса)
упоминается
ещё в трудах Гиппократа, однако для исследования внутр. органов
метод получил распространение во 2-й пол. 19 в. после работ Р. Лаэннека,
Й
. Шкоды, В. П. Образцова и др. П. основана на осязат.
ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони ощупывающей
руки. С помощью П. определяют свойства тканей и органов: их положение,
величину, форму, консистенцию, подвижность, топографич. соотношения, а
также болезненность исследуемого органа.


Различают поверхностную и глубокую П. Поверхностную
П. проводят одной или обеими ладонями, положенными плашмя на исследуемую
область кожи, суставов, сердца и т. п. Сосуды (их наполнение, состояние
стенки) ощупывают кончиками пальцев в месте их прохождения. Глубокую П.
осуществляют спец. приёмами, различными при исследовании желудка, кишечника
(скользящая П., по Образцову), печени, селезёнки и почек, прямой кишки,
влагалища и др. Лит.: Мясников А. Л., Основы диагностики и частной
патологии (пропедевтика) внутренних болезней, 2 изд., М., 1951.


B.C. Яковлева.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я