ПАДАНСКАЯ РАВНИНА

ПАДАНСКАЯ РАВНИНА (от лат. Ра-danus
- назв. р. По у древних римлян), Падано-Венецианская равнина, равнина на
С. Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим м., преим. в басс.
р. По. Дл. ок. 500 км, шир. до 200 км (на В.). Образовалась
на месте мор. залива, расположенного в тектонич. прогибе, в результате
заполнения его мор., речными и флювиогляциальными отложениями мощностью
св. 8 км. Поверхность преим. плоская, постепенно понижается с 3.
на В. от 300-400 м до уровня моря. В центре П. р.-глинистые низкие
равнины с плодородными аллювиальными почвами, по краям - песчано-галечные
высокие равнины. В низовьях р. По отд. участки лежат ниже уровня моря.
Климат переходный от субтропич. к умеренному. Ср. темп-pa января от О до
4 °С, июля от 22 до 24 °С. Осадков 600-1000 мм в год, максимумы
весной и в начале лета, а также осенью. Устойчивый снежный покров не образуется.
Густая сеть рек басс. По, Адидже, Брента и др. Половодья весной и осенью.
Русла рек, впадающих в Адриатическое м., подвержены блужданиям. Нередки
наводнения (последние крупные в 1951, 1957, 1966), для защиты от к-рых
многие реки обвалованы. Густая сеть оросит., осушит. и судоходных каналов.
Покрывавшие ранее П. р. широколиств. (дуб, каштан, липа, бук, вяз) и пойменные
(тополь, ива) леса почти сплошь вырублены. Лучше сохранилась растительность
тростниковых болот и торфяников (особенно в дельтовых р-нах). П. р.- житница
Италии; осн. с.-х. культуры - пшеница, кукуруза, рис; виноградники, фруктовые
сады. Осн. гг. Милан, Турин, Венеция, Болонья. р. А. Ерамов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я