Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > ОЧИСТКА И СОРТИРОВАНИЕ СЕМЯН

ОЧИСТКА И СОРТИРОВАНИЕ СЕМЯН

ОЧИСТКА И СОРТИРОВАНИЕ СЕМЯН освобождение
семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений,
сорняков и мёртвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам
на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При комбайновой
уборке процесс О. и с. с. начинается ещё в поле (в самом комбайне), но
окончательно проводится после уборки на зерноочистительно-сушильном
пункте,
иногда дополнительно - перед посевом. О. и с. с. осуществляют
зерноочистительными
машинами,
используя различия семян по размерам (толщина, ширина, длина),
плотности, парусности (см. Аэродинамические свойства семян), форме
и свойствам поверхности.


Для разделения семян по плотности применяют
сортировальные
пневматические столы,
по парусности - зерноочистительную колонку,
по
форме и свойствам поверхности - горки семеочистительные
и электромагнитные
семеочистительные
машины.



Наряду с О. и с. с. по фиэико-механич.
свойствам проводится разделение очищенных семян кукурузы, хлопчатника,
сахарной свёклы и подсолнечника на однородные по размерам группы - калибровка
семян,
что обеспечивает равномерный их высев, дружные всходы и одновременное
развитие растений.


Лит.: Страна И. Г., Общее семеноведение
полевых культур, М-, 1966; Гриценко В. В., Калошина 3.М., Семеноведение
полевых культур, М., 1972.


П. П. Колышев.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я