ОТРУБИ

ОТРУБИ побочный продукт мукомольного
произ-ва. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные,
ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые
(крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) - ценный
корм для всех видов с.-х. животных. Питательность О. зависит от содержания
мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).
Хим. состав пшеничных О. в среднем (% ): воды 14,8, протеина 15,5, жира
3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9.
В 100 кг О.- 71-78 кормовых единиц и 12,5- 13 кг переваримого
протеина. Значительное кол-во О. в хлебе снижает его усвояемость, небольшая
примесь - улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О. применяют
для припарок, горчичные - для горчичников, миндальные - для смягчения кожи
лица и рук.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я