ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ специальные воспринимающие
приборы - рецепторы, заложенные в коже, опорно-двигат. аппарате
(мышцах, сухожилиях, суставах и др.), нек-рых слизистых оболочках (губ,
языка и др.). С помощью О. о. организм воспринимает комплексное действие
различных факторов окружающей среды: механич., температурных, болевых.
В коже О. о. распределены неравномерно. Так, у человека их особенно много
в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах, половых органах, с чем связана
повышенная чувствительность этих участков кожи. Наиболее распространённый
вид О. о. - свободные нервные окончания, к-рые связаны с немиелинизированными
волокнами (составляют ок. 80% кожных афферентов), а также с тонкими и средними
мякотными волокнами с диаметром обычно менее 6 мкм. Свободные нервные
окончания сильно разветвляются в тканях, вследствие чего одно нервное волокно
может иннервировать большую площадь (напр., в роговице - порядка 0,5 см2).
Области
иннервации (рецептивные поля) отд. нервных волокон обычно значительно перекрывают
друг друга. В волосистой коже (90% кожной поверхности) очень многочисленны
нервные окончания вокруг корневых влагалищ волос. Особенно богата иннервация
спец. осязательных волосков - вибрисс, расположенных обычно на морде,
а у лазающих животных и на брюхе (у человека вибриссы отсутствуют). Рецепторы
волосяного мешочка связаны с мякотными нервными волокнами; каждый волос
иннервируется неск. волокнами, одно и то же волокно может иннервировать
неск. волос. К О. о. относятся также различные виды инкапсулированных рецепторов
(концы дендритов, заключённые в особые клеточные капсулы): тельца Пачини,
Мейснера, Гольджи-Маццони, Руфини, колбы Краузе, диски Меркеля и др. (см.
рис.). Наиболее тонко дифференцированные инкапсулированные рецепторы (тельца
Пачини, Мейснера) связаны с толстыми (4-13 мкм) мякотными афферентными
волокнами, а также тонкими безмякотными эфферентными волокнами. Афферентные
волокна, иннервирующие тельца Мейснера, могут оканчиваться одновременно
и в дисках Меркеля. В процессах осязания участвуют также специализиров.
рецепторы мышц (мышечные веретёна), сухожилий, суставов и фасций (см. Проприорецепторы).
Афферентные
волокна мышечных рецепторов - самые толстые (до 20 мкм)
и соответственно
наиболее быстро проводящие сенсорные волокна в организме. Одни О. о. обладают
большой специфичностью (напр., тельца Пачини и Мейснера, диски Меркеля
- высоко специализированные механорецепторы), другие же (напр., свободные
нервные окончания) могут воспринимать самые различные стимулы. Многообразие
О. о., особенности их пространств, и временного возбуждения способствуют
многогранности осязат. ощущений. См. также Кожный анализатор, Мышечное
чувство, Тактильная чувствительность.



Лит. см. при ст. Осязание. О.
Б. Ильинский.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я