ОСЯЗАНИЕ

ОСЯЗАНИЕ способность животных и
человека воспринимать действие факторов внеш. среды с помощью рецепторов
кожи,
опорно-двигат. аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также нек-рых
слизистых оболочек (на губах, языке и др.). В основе процесса О. лежит
раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих
прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих
тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей
информации центр, нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязат.
ощущение может быть очень разнообразным, т. к. оно возникает в результате
комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на
кожу и подкожные ткани.


Восприятие предметов внеш. среды с помощью
О. позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию,
темп-ру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве.
На клеточном уровне О. распадается на неск. различных рецепторных процессов.
Единого морфологип. типа осязат. клеток не существует (см. Осязания
органы).



О. существенно расширяет представления
организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности.
У мн. низших животных О., наряду с химич. чувствительностью, является осн.
видом восприятия внеш. среды. О. в известной мере заменяет др. органы чувств
(зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь О., слепые могут читать,
выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве
и т. д. У людей, лишённых как зрения, так и слуха, О. - осн. источник информации
о внеш. мире и может быть развито исключительно высоко. В связи с расширением
знаний о клеточных механизмах рецепторных процессов термин "О." становится
менее употребительным, а механизмы механорецепции, терморецепции, боли
обычно рассматриваются независимо. См. также Кожный анализатор, Мышечное
чувство, Тактильная чувствительность.



Лит.: Гранит Р., Электрофизиологическое
исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Е с а к о в А. И., Д м и
т р и е в а Т. М., Нейрофизиологические основы тактильного восприятия,
М., 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии);
М н л н е р П., физиологическая психология, пер. с англ., М., 1973, гл.
8, 10. О. Б. Ильинский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я