ОРОТОВАЯ КИСЛОТА

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (от греч. oros
-
молозиво), 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая к-та.
Бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде и в органич. растворителях;
Гпл 323-345° С (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее
обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится
в дрожжах и печени. О. к. участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов
-
уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата (см. Пиримидиновые основания);
стимулирует
рост животных и растений. Калиевую соль О. к. применяют в медицине при
нарушениях белкового обмена. Биосинтез О. к. осуществляется из аспарагиновой
кислоты.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я