ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ древесные
породы, дающие плоды, известные под хоз. названием "орехи". Плоды состоят
из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного
ядра. К О. к. относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан;
лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий,
бук; сосновых - кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых -
фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77% ), белками
(до 22% ); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира,
но много углеводов (св. 50% ). Калорийность ядра орехов выше калорийности
хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все
орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях. О. к. возделывают
в СССР на Кавказе, в Ср. Азии и др. р-нах, они занимают лишь ок. 4% площади
всех садов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я