ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (от лат. oleum
- масло),


СН(СНкислота; бесцветная вязкая жидкость; tкн/м,
или
10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 °С).
О. к. в виде триглицерида содержится практически во всех маслах растительных
и
животных жирах. Получают О. к. главным образом из оливкового масла,
в
к-ром содержание её достигает 70- 85%. Эфиры О. к. применяют при получении
лакокрасочных материалов (см. Масляные краски), в произ-ве косметич.
препаратов, олеилевого спирта и др.; сама О. к. и нек-рые её эфиры используются
в качестве пластификаторов (напр., в произ-ве резины). Соли О. к.
наряду с солями др. высших жирных к-т являются мылами.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я