ОКСИМЫ

ОКСИМЫ органич. соединения, производные
альдегидов и кетонов, получаемые из них действием гидроксиламина Hи наз. соответственно альдоксимами RHC = N-ОН (I) и кетоксимами RR'C =
N- ОН(П). О.- бесцветные жидкости или низкоплавкие кристаллич. вещества,
плохо растворимые в воде и хорошо - в органич. растворителях. О. I и несимметричные
О. II существуют в виде двух стереоизомерных форм - син и анти (см. Изомерия).
О.
весьма реакционноспособны: со щелочами образуют соли, напр. RR'C=NONa,
под действием водных растворов минеральных к-т при нагревании гидролизуются
с образованием исходных карбонильных соединений (альдегидов и кетонов).
Важное свойство О. II - способность в присутствии кислотных дегидратирующих
агентов изомеризоваться в замещённые амиды карбоновых к-т (см. Бекмана
перегруппировка),
О. I в аналогичных условиях, как правило, отщепляют
воду и превращаются в нитрилы. О.- промежуточные продукты в нек-рых
синтезах (напр., циклогексаноноксим - в произ-ве капролактама, из
к-рого получают капрон); оксим диацетила - диметилглиоксим - используют
для аналитич. определения никеля; образование О. из солей гидроксиламина
и карбонильных соединений лежит в основе одного из способов количеств,
определения альдегидов и кетонов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я