ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ однолетние растения,
нормальное развитие к-рых связано с условиями перезимовки - действием пониженной
темп-ры (от 0 до 10 °С) в течение 30-70 сут и более. О. к. высевают
осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем посеве О.
к. формируют корневую систему и надземные вегетативные органы - листья,
побеги кущения, но не плодоносят. Посеянные весной яровизированными семенами
(подвергнутыми воздействию пониженной темп-ры), O.K. дают урожай в год
посева. О. к. имеют 2 периода активной вегетации: осенний (45-50 сут)
и
весенне-летний (75-100 сут). Между этими периодами растения находятся
в состоянии покоя (см. Покой у растении). Осенью в результате сложных
биохимич. и физиол. процессов растения приобретают закалку (см.
Закаливание
растений),
т. е. устойчивость к низким темп-рам и др. неблагоприятным
условиям зимовки (см. Зимовка растений, Зимостойкость растений). Существуют
т. н. двуручки (нек-рые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие
промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются
и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.


Группа О. к. включает хлеба - озимые пшеницу,
рожь, ячмень; масличные растения сем. крестоцветных - озимые рапс, сурепицу,
рыжик; бобовые - озимую вику. В мировом земледелии наиболее распространена
озимая пшеница - осн. хлебное растение Европы и США. Озимую рожь выращивают
в европ. странах, США, Турции, Канаде, Аргентине; озимый ячмень - в юж.
р-нах Европы и Азии; озимый рапс - в Индии, Японии, ГДР, Франции, Швеции,
Сев. Африке, США и др.; озимую сурепицу-в основном в ГДР и ФРГ; рыжик -
в Зап. Европе и Сев. Америке; озимую вику - в Европе, М. Азии, США, Японии
и др. Выращивание O.K. приурочено к р-нам с относительно мягкими зимами
и устойчивым снежным покровом.


В СССР озимую пшеницу возделывают на всей
терр. страны (от юга Архангельской обл. до Туркмении); осн. р-ны - Украина,
Сев. Кавказ, Молдавия. Площадь посева её (в млн. га): 8,3 в 1913,
14,3 в 1940, 12,1 в 1960, 15,5 в 1970, 20,7 в 1971, 15,0 в 1972. Озимую
рожь высевают почти повсеместно, но более 70% площади в РСФСР. Посевы её
занимали (в млн. га): 29,1 в 1913, 23,1 в 1940, 16,2 в 1960, 10
в 1970, 9,5 в 1971, 8,1 в 1972. Озимый ячмень выращивают на юге РСФСР,
в Ср. Азии, Молдавии; озимые масличные - на Украине; озимую вику - на Украине,
в Белоруссии, Ср. Азии.


В осн. р-нах возделывания О. к. более урожайны,
чем яровые, т. к. лучше используют весенние запасы влаги в почве. Напр.,
средний урожай озимой пшеницы в СССР (в 1966-70) 19,6 цс!га,а. яровой
- 11,1 ц с 1 га. При посеве в кормовых севооборотах озимая
рожь даёт самый ранний зелёный корм. Велико агротехнич. и организационно-хоз.
значение О. к.: они являются хорошим предшественником для яровых растений
и уменьшают напряжённость весенних и уборочных полевых работ.


Лит. см. при статьях Пшеница,
Рожь, Ячмень, Рапс.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я