ОДОРИЗАЦИЯ

ОДОРИЗАЦИЯ придание газу характерного
запаха. Наиболее часто в качестве топлива в пром-сти и для бытовых нужд
используются углеводородные газы, не обладающие запахом, что не позволяет
обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие
газа в жилых или рабочих помещениях до момента образования взрывоопасной
или вредной концентрации. О. повышает безопасность применения газа, способствуя
установлению его утечек. Осуществляется введением одорантов. Для
О. природных и искусств, газов наибольшее распространение получили установки
капельного типа (одорант вводится из бачка в газопровод в виде капель и
испаряется в потоке газа). Для сжиженных газов различают установки периодич.
(порционной) и непрерывной О., инжекционные и эжекци-онные.


Для О. природных углеводородных газов при
использовании этилмеркаптана (ЭМК) в СССР (1974) принята норма 16 мг
на
1 м3 одорируемого газа; утверждённая норма О. для сжиженных
газов 60 г ЭМК на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном
газе пропана до 60%, бутана и др. св. 40%) и 90 г ЭМК на 1 т
(пропана
св. 60%, бутана и др. до 40%). Контроль степени О. осуществляют органолептическим,
химич. и физико-химич. методами.


О. воздуха производится при испытаниях
трубопроводов и ёмкостей на плотность, а также для придания запаха кондиционируемому
воздуху (напр., запаха хвои - введением экстракта хвои, запаха свежести
- озонированием, т. е. добавлением озона в пределах 0,01-0,05 частей озона
на 1 млн. частей воздуха).


Лит.: Райт Р. X., Наука о запахах,
пер. с англ., М., 1966; Э с т р и н Р. Я., Техника безопасности в газовом
хозяйстве, 2 изд., М., 1972. Л.Е.Гаврилов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я