ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ культивируемые
или дикорастущие травянистые растения, у к-рых в пищу используются сочные
части - овощи. К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих
к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют
в дикорастущем состоянии. У различных О. р. в пищу употребляются плоды
(плодовые О. р.- томат, баклажан, перец, огурец, арбуз, горох, фасоль и
др.), побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые О. р.- капуста, салат,
шпинат, укроп, мангольд и др.), луковицы (луковые О. р.- лук репчатый,
чеснок, порей-лук), утолщённые корни (корнеплоды - морковь, свёкла, репа,
редис, редька и др.) и т. д. К О. р. относят также грибы (шампиньон). По
продолжительности жизни О. р. делят на одно-, дву-и многолетние. Однолетние
заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью
отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.). Двулетние в 1-й год
жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й - семена
(лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной
и пекинской, артишок). Многолетние О. р. (ревень, щавель, спаржа, эстрагон,
батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием
семян). Большинство О. р. происходит из тропич. и субтропич. поясов. Многие
из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и её влажности. Нек-рые
виды О. р. холодостойки, что даёт возможность выращивать их на севере,
в ранние сроки в Центр, р-не и зимой в субтропич. р-нах. См. также Овощеводство.
Лит.
см. при ст. Овощеводство. Г. В. Боос.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я