ОВОЩЕРЕЗКА

ОВОЩЕРЕЗКА машина или приспособление
для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или
приготовления пищи. Применяется в быту, на предприятиях обществ. питания
и в пром-сти (производств. О.). Простейшая бытовая О. представляет собой
металлич. решётку с ножами и двумя рукоятками. Комбинированная бытовая
О. предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей,
а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой О.
на валу, приводимом вручную или от электросети, укреплены сменные (обычно
дисковые) ножи. Производственные О. рассчитаны на производительность от
200 до 3500 кг/ч, могут иметь только электрич. привод, отличаются
большим многообразием моделей в зависимости от продукта, для измельчения
к-рого они предназначены. Основные узлы О.: загрузочный бункер (питатель),
редуктор, вал с укреплёнными на нём ножами, привод (рис.). О. обычно комплектуют
набором дисков с различными ножами для резки, шинковки, натирания овощей
и т. д.
Овощерезальная машина производительностью
до 600 кг/ч: 1 - корпус; 2 - загрузочный бункер; 3-привод (электродвигатель
мощностью 1 кет).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я