ОВИН

ОВИН (устар.), срубная постройка,
в к-рой в единоличных крестьянских х-вах просушивали перед молотьбой снопы
хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась
тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю
части О. ("ямнике"). В верхней части ("садило") устанавливали снопы на
горизонтально уложенных жердях ("колосниках"), В дореволюц. России в связи
с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в сев.
и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными
комбайнами
необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я