Овёс посевной

Овёс посевной - яровое или зимующее
растение. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с плёнчатым
язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1-3 (редко 4) цветка
у плёнчатых форм и 2-7 у голозёрных; 1000 зерновок весит 20-40 г, плёнчатость
их 25-40% . Вегетац. период О. 80-ПО сут. Культура влаголюбива и
не требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 1-2 °С, всходы
переносят кратковременные заморозки до 7-8 °С. О.- самоопылитель (перекрёстное
опыление очень редко). Лучшие почвы - дерново-подзолистые, серые лесные,
чернозёмы.


О.- основная зернофуражная культура.
Зерно
О. содержит (в % ): белка 9-19,5, крахмала 21-55, клетчатки 7-24, золы
2,9-5,7, жира 2-11, витамины. Его перерабатывают на крупу, муку и др. Овсяную
солому, зелёную массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох),
сено и силос скармливают животным.


О. посевной начали возделывать во 2-м тыс.
до н. э., в России в 7 в. н. э. (предположительно). Это более молодая культура,
чем пшеница, ячмень и др., к-рые он засорял, а при продвижении на С. вышел
в чистые посевы, как более выносливый. Мировая посевная площадь О. в 1960-72
ежегодно составляла в среднем 30-32 млн. га, ежегодный валовой сбор
зерна - ок. 60 млн. т. Наибольшие посевы (в млн. га) и валовые
сборы (в млн. т, 1972): в СССР 11,4 и 14,1, США 5,5 и 10,1, Канаде
2,5 и 8,8, Польше 1,3 и 3,1, ФРГ 0,8 и 2,9; урожайность (в ц с 1
га):
в СССР 12,3 (8,9 в 1913, 10,1 в 1965, 15,3 в 1970), США 18,3, Канаде
18,7, Польше 24, ФРГ 35,7. См. также Зерновое хозяйство.
Метёлки овса: 1 - посевного (раскидистого
и сжатого); 2 - византийского; 3 - песчаного.



Осн. р-ны возделывания О. в СССР: нечернозёмная
и центральночернозёмная зоны РСФСР, лесостепь и Полесье Украины, Белоруссия,
Прибалтика, Сев. Казахстан, Сибирь. Лучшие сорта: Льговский 1026, Орёл,
Надёжный и др. На 1974 районировано 48 сортов. О.- полевая культура. Размещают
его обычно в последнем поле севооборота. Лучшие предшественники
- бобовые, пропашные, удобренные озимые. Ср. дозы минеральных удобрений
кг/га): 30-45 N, по 45-60 РПосев рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см), норма
высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га (1,8-2,5 ц!га), глубина
заделки 3-6 см. Убирают раздельным способом при переходе зерна верхних
колосков в полную спелость и прямым комбайнированием. Осн. вредители -
проволочник, шведская муха; болезни - ржавчина, головня.


Лит.: Сичкарь Н. М. и Лишкевич М.
И., Биохимия овса, в кн.: Биохимия культурных растений, 2 изд., т. 1, М.
- Л., 1958; МордвинкинаА. И., К истории культуры овса в СССР, в кн.: Материалы
по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, сб. 4, М., 1960; С
и н с к а я Е. Н., Историческая география культурной флоры, под ред. Д.
Д. Брежнева, Л., 1969; М и т р о" ф а н о в А. С., МитрофановаК. С., Овес,
2 изд., М., 1972. К. С. Митрофанова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я