ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ О. в., или метаболизм, - лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии
в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение;
совокупность всех химич. реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,
определяя жизнь, указывал, что её важнейшим, свойством является постоянный
О. в. с окружающей внешней природой, с прекращением к-рого прекращается
и жизнь. Т. о., О. в.- существеннейший и непременный признак жизни.


Все без исключения органы и ткани организмов
находятся в состоянии непрерывного химич. взаимодействия с др. органами
и тканями, а также с окружающей организм внешней средой. С помощью метода
изотопных
индикаторов
установлено, что интенсивный О. в. происходит в любой живой
клетке.


С пищей в организм поступают из внешней
среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются изменениям
(метаболизируются), в результате чего они частично превращаются в вещества
самого организма. В этом состоит процесс ассимиляции. В тесном взаимодействии
с ассимиляцией протекает обратный процесс - диссимиляция. Вещества
живого организма не остаются неизменными, а более или менее быстро расщепляются
с выделением энергии; их замещают вновь ассимилированные соединения, а
возникшие при разложении продукты распада выводятся из организма. Химич.
процессы, протекающие в живых клетках, характеризуются высокой степенью
упорядоченности: реакции распада и синтеза определённым образом организованы
во времени и пространстве, согласованы между собой и образуют целостную,
тончайше отрегулированную систему, сложившуюся в результате длительной
эволюции. Теснейшая взаимосвязь между процессами ассимиляции и диссимиляции
проявляется в том, что последняя является не только источником энергии
в организмах, но также источником исходных продуктов для синтетич. реакций.


В основе характерного для О. в. порядка
явлений лежит согласованность скоростей отд. химич. реакций, к-рая зависит
от каталитич. действия специфич. белков - ферментов. Почти любое
вещество, для того чтобы участвовать в О. в., должно вступить во взаимодействне
с ферментом. При этом оно будет изменяться с большой скоростью в совершенно
определённом направлении. Каждая ферментативная реакция является отд. звеном
в цепи тех превращений (метаболических путей), к-рые в совокупности составляют
О. в. Каталитич. активность ферментов изменяется в очень широких пределах
п находится под контролем сложной и тонкой системы регуляций, обеспечивающих
организму оптимальные условия жизнедеятельности при меняющихся условиях
внешней среды. Т. о., закономерный порядок химич. превращений зависит от
состава и активности ферментного аппарата, настраивающегося в зависимости
от потребностей организма. Для познания О. в. существенно изучение как
порядка отд. химич. превращений, так и тех непосредственных причин, к-рые
определяют этот порядок. О. в. складывался при самом возникновении жизни
на Земле, поэтому в его основе лежит единый для всех организмов нашей планеты
био-химич. план. Однако в процессе развития живой материи изменения и совершенствование
О. в. шли неодинаковыми путями у разных представителей животного и растительного
мира. Поэтому организмы, принадлежащие к разл. систематич. группам и стоящие
на разных ступенях историч. развития, наряду с принципиальным сходством
в основном порядке химич. превращений, имеют существенные и характерные
отличия. Эволюция живой природы сопровождалась изменениями структур и свойств
биополимеров,
а
также энергетич. механизмов, систем регуляции и координации О. в.



I. Ассимиляция Особенно значительны
различия в О. в. у представителей разных групп организмов в начальных этапах
процесса ассимиляции. Как полагают, первичные организмы использовали для
питания органич. вещества, возникшие абиогенным путём (см. Происхождение
жизни);
при последующем развитии жизни у нек-рых из живых существ возникла
способность к синтезу органич. веществ. По этому признаку все организмы
могут быть разделены на гетеротрофов и автотрофов (см. Автотрофные организмы
и
Гетеротрофные
организмы).
У гетеротрофов, к к-рым принадлежат все животные, грибы
и мн. виды бактерий, О. в. основан на питании готовыми органич. веществами.
Правда, они обладают способностью усваивать некоторое, сравнительно незначительное,
количество СОвеществ. Однако этот процесс совершается гетеротрофами только за счёт использования
энергии, заключённой в химич. связях органич. веществ пищи. Автотрофы (зелёные
растения и нек-рые бактерии) не нуждаются в готовых органич. веществах
и осуществляют их первичный синтез из входящих в их состав элементов. Нек-рые
из автотрофов (серобактерии, железобактерии и нитрифицирующие бактерии)
используют для этого энергию окисления неорганич. веществ (см. Хемосинтез).
Зелёные
растения образуют органич. вещества за счёт энергии солнечного света в
процессе
фотосинтеза - осн. источника органич. вещества на Земле.



Биосинтез углеводов. В процессе
фотосинтеза зелёные растения ассимилируют СОуглеводы.
Фотосинтез
представляет собой цепь последовательно совершающихся окислит.-восстановит,
реакций, в к-рых принимает участие хлорофилл - зелёный пигмент,
способный улавливать солнечную энергию. За счёт энергии света происходит
фотохимич. разложение воды, причём кислород выделяется в атмосферу, а водород
используется для восстановления СО2. На сравнительно ранних этапах фотосинтеза
образуется фосфоглицериновая к-та, к-рая, подвергаясь восстановлению, даёт
трёхуглеродные сахара - триозы. Две триозы - фосфоглицериновый альдегид
и фосфодиоксиацетон - под действием фермента альдолазы конденсируются с
образованием гексозы - фруктозодифосфата, к-рый, в свою очередь, превращается
в др. гексозы - глюкозу, маннозу, галактозу. Конденсация фосфодиоксиацетона
с рядом др. альдегидов приводит к образованию пентоз. Образовавшиеся в
растениях гексозы служат исходным материалом для синтеза сложных углеводов
- сахарозы, крахмала, инулина, целлюлозы (клетчатки) и др. Пентозы
дают начало высокомолекулярным пентозанам, участвующим в построении опорных
тканей растений. Во мн. растениях гексозы могут превращаться в полйфенолы.
фенолкарбоновые к-ты и др. соединения ароматич. ряда. В результате полимеризации
и конденсации из этих соединений образуются дубильные вещества, антоцианы,
флавоноиды
и др. сложные соединения.


Животные и др. гетеротрофы получают углеводы
в готовом виде с пищей, преим. в виде дисахаридов и полисахаридов
(сахароза,
крахмал). В пищеварительном тракте углеводы под действием ферментов расщепляются
на моносахариды, к-рые всасываются в кровь и разносятся ею по всем тканям
организма. В тканях из моносахаридов синтезируется запасной полисахарид
животных - гликоген. См. Углеводный обмен.



Биосинтез липидов. Первичные продукты
фотосинтеза, хемосинтеза и образовавшиеся из них или поглощённые с пищей
углеводы являются исходным материалом для синтеза липидов - жиров
и др. жироподобных веществ. Так, напр., накопление жиров в созревающих
семенах масличных растений происходит за счёт Сахаров. Нек-рые микроорганизмы
(напр., Torulopsis lipofera) при культивировании на растворах глюкозы за
5 часов образуют до 11% жира на сухое вещество. Глицерин, необходимый для
синтеза жиров, образуется путём восстановления фосфоглицеринового альдегида.
Высокомолекулярные жирные к-ты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая
и др., дающие при взаимодействии с глицерином жиры, синтезируются
в организме из уксусной к-ты - продукта фотосинтеза или окисления веществ,
образовавшихся в результате распада углеводов. Животные получают жиры также
с пищей. При этом жиры в пищеварит. тракте расщепляются липазами на глицерин
и жирные к-ты и усваиваются организмом. См. Жировой обмен.



Биосинтез белков. У автотрофных
организмов синтез белков начинается с усвоения неорганич. азота (N) и синтеза
аминокислот.
Нек-рые
микроорганизмы в процессе азотфиксации усваивают из воздуха молекулярный
азот, к-рый при этом превращается в аммиак (NHи хемосинтезирующие микроорганизмы потребляют азот в виде аммонийных солей
и нитратов, причём последние предварительно подвергаются ферментативному
восстановлению до NHNHчего образуются аминокислоты (напр., пировиноградная к-та и NHдают одну из наиболее важных аминокислот - аланин). Образовавшиеся
т. о. аминокислоты могут далее подвергаться переаминирова-нию и
др. превращениям, давая все др. аминокислоты, входящие в состав белков.


Гетеротрофные организмы также способны
синтезировать аминокислоты из аммиачных солей и углеводов, однако животные
и человек получают осн. массу аминокислот с белками пищи. Ряд аминокислот
гетеротрофные организмы синтезировать не могут и должны получать их в готовом
виде в составе пищевых белков.


Аминокислоты, соединяясь друг с другом
под действием соответствующих ферментов, образуют различные белки (см.
Белки,
раздел
Биосинтез белков). Белками являются все ферменты. Нек-рые структурные и
сократительные белки также обладают каталитич. активностью. Так, мышечный
белок миозин способен гидролизовать аденозинтрифосфат (АТФ), поставляющий
энергию, необходимую для мышечного сокращения. Простые белки, вступая во
взаимодействие с др. веществами, дают начало сложным белкам - протеидам:
соединяясь с углеводами, белки образуют гликопротеиды, с липидами
- липопротеиды, с нуклеиновыми к-тами - нуклеопротеиды.
Липопротеиды
- осн. структурный компонент биологических мембран;
нуклеопротеиды
входят в состав хроматина клеточных ядер, образуют клеточные белоксинтезирующие
частицы - рибосомы. См. также Азот в организме, Белковый обмен.



II. Диссимиляция Источником энергии,
необходимой для поддержания жизни, роста, размножения, подвижности, возбудимости
и др. проявлений жизнедеятельности, являются процессы окисления части тех
продуктов расщепления, к-рые используются клетками для синтеза структурных
компонентов.


Наиболее древним и поэтому наиболее общим
для всех организмов является процесс анаэробного расщепления органич. веществ,
осуществляющийся без участия кислорода (см. Брожение, Гликолиз). Позднее
этот первоначальный механизм получения энергии живыми клетками дополнился
окислением образующихся промежуточных продуктов кислородом воздуха, к-рый
появился в атмосфере Земли в результате фотосинтеза. Так возникло внутриклеточное,
или тканевое дыхание. Подробнее см. Окисление биологическое.



Диссимиляция углеводов. Осн. источником
запасённой в химич. связях энергии у большинства организмов являются углеводы.
Расщепление полисахаридов в организме начинается с их ферментативного гидролиза.
Напр., у растений при прорастании семян запасённый в них крахмал гидролизуется
амилазами;
у
животных поглощённый с пищей крахмал гидролизуется под действием
амилаз слюны и поджелудочной железы, образуя мальтозу. Мальтоза далее гидролизуется
с образованием глюкозы. В животном организме глюкоза образуется также в
результате расщепления гликогена. Глюкоза подвергается дальнейшим превращениям
в процессах брожения или гликолиза, в результате к-рых образуется пировиноградная
кислота. Последняя, в зависимости от типа О. в. данного организма, сложившегося
в процессе исторического развития, может далее подвергаться разнообразным
превращениям. При различных видах брожений и при гликолизе в мышцах пировиноградная
к-та подвергается анаэробным превращениям. В аэробных условиях - в процессе
дыхания - она может подвергаться окислит, декарбоксилированию с образованием
уксусной к-ты, а также служить источником образования др. органич. к-т:
щавелево-уксусной, лимонной, цис-акоиитовой, изолимонной, щавелевоянтарной,
кетоглутаровой, янтарной, фумаровой и яблочной. Их взаимные ферментативные
превращения, приводящие к полному окислению пировиноградной к-ты до СОНтрикарбоновых кислот циклом, или циклом Кребса.



Диссимиляция жиров также начинается
с их гидролитич. расщепления липазами с образованием свободных жирных
к-т и глицерина; эти вещества могут далее легко окисляться, давая, в конечном
счёте, СОпутём т. н. р-окисления, т. е. таким образом, что от молекулы жирной к-ты
отщепляются два углеродных атома, дающих остаток уксусной к-ты, и образуется
новая жирная к-та, к-рая может подвергнуться дальнейшему р-окислению. Получающиеся
остатки уксусной к-ты либо используются для синтеза различных соединений
(напр., ароматич. соединений, изопреноидов и др.), либо окисляются до СОи НЖировой обмен, Липиды.



Диссимиляция белков начинается с
их гидролитич. расщепления протеолитическими ферментами, в результате
чего образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты.
Такого рода вторичное образование аминокислот происходит, напр., весьма
интенсивно при прорастании семян, когда белки, содержащиеся в эндосперме
или в семядолях семени, гидролизуются с образованием свободных аминокислот,
частично используемых на построение тканей развивающегося растения, а частично
подвергающихся окислит, распаду. Происходящий в процессе диссимиляции окислит,
распад аминокислот осуществляется путём дезаминирования и приводит к образованию
соответствующих кето-или оксикислот. Эти последние либо подвергаются дальнейшему
окислению до СОразличных соединений, в т. ч. новых аминокислот. У человека и животных
особенно интенсивный распад аминокислот идёт в печени.


Образующийся при дезаминировании аминокислот
свободный NHили же превращается в мочевину, мочевую кислоту, аспарагин или глутамин.
У животных аммонийные соли, мочевина и мочевая к-та выводятся из организма,
у растений же аспарагин, глутамин и мочевина используются в организме в
качестве запасных источников азота. Т. о., одним из важнейших биохимич.
отличий растений от животных является почти полное отсутствие у первых
азотистых отбросов. Образование мочевины при окислит, диссимиляции аминокислот
осуществляется в основном с помощью т. н. орнитинового цикла, к-рый
тесно связан с др. превращениями белков и аминокислот в организме. Диссимиляция
аминокислот может происходить также путём их декарбоксилирования, при к-ром
из аминокислоты образуются СО(напр., при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин - физиологически
активное вещество, а при декарбоксилировании аспарагиновой к-ты - новая
аминокислота - а- или р-аланин). Амины могут подвергаться метилированию,
образуя различные бетаины и такие важные соединения, как, напр.,
холин.
Растения
используют амины (наряду с нек-рыми аминокислотами) для биосинтеза
алкалоидов.



III. Связь обмена углеводов, липидов,
белков и других соединений Все биохимические процессы, совершающиеся
в организме, тесно связаны друг с другом. Взаимосвязь обмена белков с окислит.-восстановит,
процессами осуществляется различным образом. Отд. биохимич. реакции, лежащие
в основе процесса дыхания, происходят благодаря каталитич. действию соответствующих
ферментов, т. е. белков. Вместе с тем сами продукты расщепления белков
- аминокислоты могут подвергаться различным окислит.-восстановит, превращениям
- декарбоксилированию, дезаминированию и др.


Так, продукты дезаминирования аспарагиновой
и глутаминовой к-т - щавелевоуксусная и а-кетоглутаровая к-ты - являются
вместе с тем важнейшими звеньями окислит, превращений углеводов, происходящих
в процессе дыхания. Пировиноградная к-та - важнейший промежуточный продукт,
образующийся при брожении и дыхании,- также тесно связана с белковым обменом:
взаимодействуя с МНаминокислоту а-аланин. Теснейшая связь процессов брожения и дыхания с обменом
липидов в организме проявляется в том, что фосфоглицериновый альдегид,
образующийся на первых этапах диссимиляции углеводов, является исходным
веществом для синтеза глицерина. С др. стороны, в результате окисления
пировиноградной к-ты получаются остатки уксусной к-ты, из к-рых синтезируются
высокомолекулярные жирные к-ты и разнообразные изопреноиды (терпены,
каротиноиды, стероиды).
Т. о., процессы брожения и дыхания приводят
к образованию соединений, необходимых для синтеза жиров и др. веществ.



IV. Роль витаминов и минеральных веществ
в обмене веществ В превращениях веществ в организме важное место занимают
витамины,
вода
и различные минеральные соединения. Витамины участвуют в многочисленных
ферментативных реакциях в составе коферментов. Так, производное
витамина Bi - тиаминпирофосфат - служит коферментом при окислит, декарбоксилировании
а-кетокислот, в т. ч. пировиноградной к-ты; фосфорнокислый эфир витамина
Be - пиридоксальфосфат - необходим для каталитич. переаминирования, декарбоксилирования
и др. реакций обмена аминокислот. Производное витамина А входит в состав
зрительного пигмента. Функции ряда витаминов (напр., аскорбиновой кислоты)
окончательно не выяснены. Разные виды организмов различаются как способностью
к биосинтезу витаминов, так и своими потребностями в наборе тех или иных
поступающих с пищей витаминов, к-рые необходимы для нормального О. в.


Важную роль в минеральном обмене играют
Na, К, Са, Р, а также микроэлементы и др. неорганич. вещества. Na
и К участвуют в биоэлектрич. и осмотич. явлениях в клетках и тканях, в
механизмах проницаемости биологич. мембран; Са и Р - осн. компоненты костей
и зубов; Fe входит в состав дыхательных пигментов - гемоглобина и
миоглобина,
а
также ряда ферментов. Для активности последних необходимы и др. микроэлементы
(Си, Mn, Mo, Zn).


Решающую роль в энергетич. механизмах О.
в. играют эфиры фосфорной к-ты и прежде всего аденозинфосфорные кислоты,
к-рые
воспринимают и накапливают энергию, выделяющуюся в организме в процессах
гликолиза, окисления, фотосинтеза. Эти и нек-рые др. богатые энергией соединения
(см. Макроэргические соединения) передают заключённую в их химич.
связях энергию для использования её в процессе механич., осмотич. и др.
видов работы или же для осуществления синтетич. реакций, идущих с потреблением
энергии (см. также Биоэнергетика).



V. Регуляция обмена веществ Удивительная
согласованность и слаженность процессов О. в. в живом организме достигается
путём строгой и пластичной координации О. в. как в клетках, так и в тканях
и органах. Эта координация определяет для данного организма характер О.
в., сложившийся в процессе историч. развития, поддерживаемый и направляемый
механизмами наследственности и взаимодействием организма с внешней
средой.


Регуляция О. в. на клеточном уровне осуществляется
путём регуляции синтеза и активности ферментов. Синтез каждого фермента
определяется соответствующим геном. Различные промежуточные продукты
О. в., действуя на определённый участок молекулы ДНК, в к-ром заключена
информация о синтезе данного фермента, могут индуцировать (запускать, усиливать)
или, наоборот, репрессировать (прекращать) его синтез. Так, кишечная палочка
при избытке изолейцина в питательной среде прекращает синтез этой аминокислоты.
Избыток изолейцина действует двояким образом: а) угнетает (ингибирует)
активность фермента треонин деги дратазы, катализирующего первый этап цепи
реакций, ведущих к синтезу изолейцина, и б) репрессирует синтез всех ферментов,
необходимых для биосинтеза изолейцина (в т. ч. и треониндегидратазы). Ингибирование
треониндегидратазы осуществляется по принципу аллостерической регуляции
активности ферментов.


Предложенная франц. учёными Ф. Жакобом
и Ж. Моно теория генетич. регуляции рассматривает репрессию и индукцию
синтеза ферментов как две стороны одного и того же процесса. Различные
репрессоры являются в клетке специализированными рецепторами, каждый из
которых "настроен" на взаимодействие с определённым метаболитом, индуцирующим
или репрессирующим синтез того или иного фермента. Таким образом, в полинуклеотидных
цепочках ДНК заключены "инструкции" для синтеза самых разнообразных ферментов,
причём образование каждого из них может быть вызвано воздействием сигнального
метаболита (индуктора) на соответствующий репрессор (подробнее см. Молекулярная
генетика, Оперон).



Важнейшую роль в регуляции обмена веществ
и энергии в клетках играют белково-липидные биологические мембраны,
окружающие
протоплазму и находящиеся в ней ядро, митохондрии, пластиды и др. субклеточные
структуры. Поступление различных веществ в клетку и выход их из неё регулируются
проницаемостью
биологических мембран.
Значит, часть ферментов связана с мембранами,
в к-рые они как бы "вмонтированы". В результате взаимодействия того или
иного фермента с липидами и др. компонентами мембраны кон формация его
молекулы, а следовательно, и его свойства как катализатора будут иными,
чем в гомогенном растворе. Это обстоятельство имеет огромное значение для
регулирования ферментативных процессов и О. в. в целом.


Важнейшим средством, с помощью к-рого осуществляется
регуляция О. в. в живых организмах, являются гормоны. Так, напр.,
у
животных при значит, понижении содержания сахара в крови усиливается выделение
адреналина, способствующего распаду гликогена и образованию глюкозы.
При избытке сахара в крови усиливается секреция инсулина, к-рый
тормозит процесс расщепления гликогена в печени, вследствие чего в кровь
поступает меньше глюкозы. Важная роль в механизме действия гормонов принадлежит
циклической аденозинмонофосфорной кислоте (цАМФ). У животных и человека
гормональная
регуляция
О. в. тесно связана с координирующей деятельностью нервной
системы (см. Нервная регуляция).


Благодаря совокупности тесно связанных
между собой биохимических реакций, составляющих О. в., осуществляется взаимодействие
организма со средой, являющееся непременным условием жизни. Ф. Энгельс
писал: "Из обмена веществ посредством питания и выделения... вытекают все
прочие простейшие факторы жизни..." ("Анти-Дюринг", 1966, с. 80). Т. о.,
развитие (онтогенез) и рост организмов, наследственность и изменчивость,
раздражимость и высшая нервная деятельность - эти важнейшие проявления
жизни могут быть поняты и подчинены воле человека на основе выяснения наследственно
обусловленных закономерностей О. в. и сдвигов, происходящих в нём под влиянием
меняющихся условий внешней среды (в пределах нормы реакции данного
организма). См. также Биология, Биохимия, Генетика, Молекулярная биология
и
лит. при этих статьях.


Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы,
Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Анти-Дюринг, там же;
Вагнер Р., Митчелл Г., Генетика и обмен веществ, пер. с англ., М., 1958;
Анфинсен К., Молекулярные основы эволюции, пер. с англ., М., 1962; Ж а
к о б Ф., М о н о Ж-, Биохимические и генетические механизмы регуляции
в бактериальной клетке, [пер. с франц.], в кн.: Молекулярная биология.
Проблемы и перспективы, М., 1964; Опарин А. И. Возникновение и начальное
развитие жизни, М., 1966; Скулачев В. П., Аккумуляция энергии в клетке,
М., 1969; Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 1-5, М., 1966-70; Кретович
В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; 3 6 а р с к н и Б. И.,
Иванов И. И., Мардашев С. Р., Биологическая химия, 5 изд., Л., 1972. В.Л.
Кретович.




VI. Нарушения обмена веществ Любое
заболевание сопровождается нарушениями О. в. Особенно отчётливы они при
расстройствах трофической и регуляторной функций нервной системы и контролируемых
ею желез внутр. секреции. О. в. нарушается также при ненормальном питании
(избыточный или недостаточный и качественно неполноценный пищевой рацион,
напр, недостаток или избыток витаминов в пище и др.). Выражением общего
нарушения О. в. (а тем самым и обмена энергии), обусловленного изменением
интенсивности окислит, процессов, являются сдвиги в основном обмене.
Повышение
его характерно для заболеваний, связанных с усиленной функцией щитовидной
железы, понижение - с недостаточностью этой железы, выпадением функций
гипофиза и надпочечников и общим голоданием. Выделяют нарушения белкового,
жирового, углеводного, минерального, водного обмена; однако все виды О.
в. так тесно взаимосвязаны, что подобное деление условно.


Нарушения О. в. выражаются в недостаточном
или избыточном накоплении веществ, участвующих в обмене, в изменении их
взаимодействия и характера превращений, в накоплении промежуточных продуктов
О. в., в неполном или избыточном выделении продуктов О. в. и в образовании
веществ, не свойственных нормальному обмену. Так, диабет сахарный характеризуется
недостаточным усвоением углеводов и нарушением их перехода в жир; при ожирении
происходит
избыточное превращение углеводов в жир; подагра связана с нарушением
выделения из организма мочевой к-ты. Избыточное выделение с мочой мочекислых,
фосфорнокислых и щавелевокислых солей может привести к выпадению этих солей
в осадок и к развитию почечнокаменной болезни.
Недостаточное выделение
ряда конечных продуктов белкового обмена вследствие нек-рых заболеваний
почек приводит к уремии. Накопление в крови и тканях ряда промежуточных
продуктов О. в. (молочной, пировиноградной, ацетоуксусной к-т) наблюдается
при нарушении окислит, процессов, расстройствах питания и авитаминозах;
нарушение минерального обмена может привести к сдвигам кислотно-щелочного
равновесия.
Расстройство обмена холестерина лежит в основе атеросклероза
и
нек-рых видов желчнокамен -ной болезни. К серьёзным расстройствам
О. в. следует отнести нарушение усвоения белка при тиреотоксикозе, хронич.
нагноении, нек-рых инфекциях; нарушение усвоения воды при диабете несахарном,
солей
извести и фосфора при рахите, остеомаляции и др. заболеваниях костной
ткани, солей натрия - при аддисоновой болезни.


Диагностика нарушений О. в. основывается
на исследовании газообмена, соотношения между количеством того или
иного поступающего в организм вещества и выделением его, определении химич.
составных частей крови, мочи и др. выделений. Для изучения нарушений О.
в. вводят изотопные индикаторы (напр., радиоактивный иод - гл. обр.
131I
- при тиреотоксикозе). Лечение нарушений О. в. направлено гл. обр. на устранение
причин, их вызывающих. См. также Молекулярные болезни. Наследственные
заболевания
и лит. при этих статьях. С. М. Лейтес.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я