НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА ниацин, витамин
РР (противопелла-грический фактор), 3-пиридинкарбоновая к-та. Водорастворимый
витамин группы В; бесцветные кристаллы с tраспространена в организмах; наиболее богаты Н. к. дрожжи, пшеничные отруби,
мясо и особенно печень и почки. Витаминной активностью обладает и амид
Н. к.- никотинамид, который входит в состав важных коферментов - НАД
и НАДФ. Мн. животные и бактерии-симбионты, преим, из кишечной флоры,
синтезируют
Н. к. из триптофана. У крыс, мышей и человека триптофан превращается
в Н. к. отчасти под действием микрофлоры кишечника, но гл. обр. в печени.
Роль Н. к. в организме состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса,
эпителия пищеварит. тракта и функций нервной системы, что определяется
участием Н. к. в качестве составной части коферментов во мн. ферментативных
процессах. Для человека суточная доза Н. к.- ок. 20 мг. Недостаточность
Н.к. приводит к развитию пеллагры. В качестве витаминного препарата
Н. к. применяют как специфич. средство лечения пеллагры, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях, болезнях печени, спазмах сосудов, атеросклерозе и др. Н.
к. в пром-сти получают окислением
никотина, добываемого из табака.

1801-4.jpg



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я