НЕКТАР

НЕКТАР сахаристый сок, выделяемый
нектарниками
(медовыми
желёзками) растений. По составу H.- водный раствор Сахаров (сахарозы, глюкозы,
фруктозы), в к-ром в небольших кол-вах содержатся спирты (напр., маннит),
дек-стринообразные, азотистые и ароматич. вещества, минеральные соли, кислоты,
ферменты. Нередко в H. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных
растений H. различается составом Сахаров: конский каштан, напр., выделяет
H., содержащий только сахарозу; у рапса H. содержит только глюкозу и фруктозу;
у MH. растений в H. преобладают сахароза и фруктоза. Содержание Сахаров
в H. разных растений различно (в %): чёрная смородина -22-37; красная смородина
-32-40; крыжовник -35-42; малина -35-64; вишня -46-49; яблоня -46-53. Для
нормального выделения H. требуется, чтобы все части растения были вполне
жизнедеятельными и содержали достаточное кол-во воды, иначе приток питательных
веществ к цветку снижается и выделение H. уменьшается, а иногда прекращается.
Кол-во H., выделяемое отд. цветками, у разных растений различно: напр.,
цветок липы обыкновенной выделяет 0,15-7,46 мг H., цветок малины
- в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (напр.,
у донника их св. 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения
на единицу площади.


H. служит пищей пчёлам и др. насекомым
(шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных
пчёл, к-рые забирают H. из нектарников хоботками и переносят в медовых
зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов H. претерпевает значит,
изменения, к-рые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки
H. ульевыми пчёлами в нём уменьшается кол-во воды, под влиянием ферментов,
содержащихся в слюне пчёл и самом H., сахароза расщепляется на глюкозу
и фруктозу, и H. превращается в мёд.


Нек-рые растения (волчеягодник, рододендрон,
багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый H. Ядовитые растения
(белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют H., к-рый не сообщает
ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают
алкалоиды.


Лит.: Г л у х о в M. M., Медоносные
растения, 6 изд., M., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., M., 1970.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я