МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ одна
из наиболее крупных отраслей пищ. пром-сти, осуществляющая комплексную
переработку скота. Предприятия M. п. СССР производят заготовку и убой скота,
птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы,
полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с произ-вом
пищ. продуктов в M. п. СССР вырабатываются сухие животные корма, ценные
мед. препараты (инсулин, гепарин, липо-каин и др.), а также клеи, желатин
и перо-пуховые изделия.


В дореволюц. России убой скота осуществлялся
на мелких кустарных бойнях, к-рых насчитывалось ок. 5 тыс. Колбасные изделия
вырабатывали в небольших мастерских, гл. обр. при колбасных лавках. M.
п. СССР получила большое развитие в годы довоен. пятилеток (1929- 1940),
когда был построен ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский,
Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. В период Великой Отечеств, войны
1941-45 M. п. был нанесён большой ущерб, полностью или частично разрушено
ок. 200 предприятий ('/з их общего числа), выведены из строя мощности,
на к-рых до войны вырабатывалось ок. 50% мяса и мясных продуктов. За 1946-
1950 предприятия M. п. были полностью восстановлены, построено и реконструировано
более 300 мясокомбинатов и цехов. Пром. произ-во мяса в СССР увеличилось
с 1,3 млн. т в 1913 до 8,3 млн. т в 1973. Общее производство
мяса, включая продукцию, произведённую в хозяйствах населения, в 1973 составило
13,5 млн. m. Ha долю мясных продуктов приходится (1973) 15% общего объёма
реализации продовольств. товаров. На нач. 1973 в составе M. п. СССР имелось
ок. 900 предприятий, в т. ч. 663 мясокомбината. Заготовкой и промышленной
переработкой скота и выработкой мясной продукции занято ок. 450 тыс. чел.,
в т. ч. 360 тыс. производств, рабочих. В M. п. развито комбинированное
производство. Наряду с переработкой скота на мясокомбинатах вырабатывают
колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и др. продукцию.
Предприятия M. п. оснащены высокопро-изводит. оборудованием, конвейерными
линиями, автоматами и сложными агрегатами. Все крупные и значит, часть
мелких мясокомбинатов обеспечены искусств, холодом. К нач. 1973 на предприятиях
M. п. действовало более 530 поточно-механизированных конвейерных линий
переработки скота, 570 линий переработки птицы, 165 автоматизированных
линий произ-ва пищ. жиров, 240 поточно-механизированных линий переработки
субпродуктов. Оборудование для M. п. изготавливают св. 20 маш.-строит,
з-дов.


В составе M. п. имеются предприятия
разной мощности, одно из наиболее крупных - Моск. мясокомбинат, к-рый вырабатывает
в день до 1000 т мяса, 380 т колбасных изделий и 120 т
различных
полуфабрикатов и кулинарных изделий. На этом комбинате занято ок. 6 тыс.
рабочих.


В перспективе более высокими темпами
будет расти произ-во колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесных
консервов и др. продукции, пользующейся повышенным спросом у населения,
предусмотрено построить новые крупные мясокомбинаты и мясоперерабатывающие
з-ды и реконструировать действующие, механизировать и автоматизировать
производств, процессы.


В M. п. имеется (1973) 11 н.-и. и проектных
ин-тов с филиалами и отделениями, к-рые ведут исследовательские работы
по совершенствованию технологии, техники и экономики пром-сти.


M. п. имеет тесные экономич. связи
с колхозами и совхозами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту
и срокам определяются совместными договорами контрактации. Внедряется система
приёмки скота непосредственно в х-вах, доставка его средствами предприятий.
Эта система делает хоз. связи более прочными, создаёт условия для перехода
на систему заказов пром-сти с. х-ву. Для перевозки скота на предприятия
применяются специализированные автомоб. скотовозы и оборудованные ж.-д.
вагоны. Автомоб. транспортом перевозится ок. 70% скота. Перегон скота сокращается
и составляет (1973) не более 10%.


M. п. успешно развивается в др. со-циалистич.
странах. Общая выработка мяса в 1972 (млн. т): в Болгарии 0,6, Венгрии
1,3, ГДР 1,4, Польше 2,5, Румынии 1,1, Чехословакии 1,2, Югославии 1,1.


Среди капиталистич. стран M. п. достигла
наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты.
В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн. т. Пром. путём
перерабатывается ок. 95% скота, внутри хозяйств - примерно 5%. Крупная
M. п. имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В
большинстве стран Зап. Европы убой скота производится гл. обр. на коммунальных
бойнях, произ-во колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов -
на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах.
Общее произ-во мяса в 1972 (млн. т): во Франции 4,6, в ФРГ 4,5,
Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971). M. К. Барбашин.


Beт.-сан. контроль. В России начало
надзору за качеством мяса было положено в 18 в. В 1719 полицейский надзор
за убоем скота был установлен в Петербурге, в 1722 - в Москве, а затем
и в др. крупных городах. В 1839 был издан "Врачебный устав", к-рый регламентировал
всю постройку боенских предприятий и торговлю мясом. В 1904


H. Я. Мясковский.


А. Ф. Мясников.


Мин-во внутр. дел издало "Правила браковки
мясных продуктов" и "Условия исследования туш убойных животных врачами".
Однако всё это не обеспечивало надлежащего контроля за мясом. Упорядочение
вет.-сан. контроля на предприятиях по убою скота началось после установления
Сов. власти. В 1923 руководство вет.-сан. надзором на боенских предприятиях
было возложено на Наркомат земледелия. В 1925 вышли "Правила вет.-сан.
осмотра убойных животных, исследования и браковки мясных продуктов", имеющие
силу закона. Вет.-сан. надзор на предприятиях M. п. осуществляют отделы
производственно-вет. контроля (ОПВК). Осн. обязанности ОПВК - вет. осмотр
убойных животных, вет.-сан. экспертиза мяса и изделий из него, проверка
доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу.
Без разрешения ОПВК выпуск мясных продуктов не допускается. Деятельность
ОПВК находится под надзором гос. вет. инспекции и вышестоящих органов ведомственной
вет. службы. См. также ст. Мясо.

В. H. Русаков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я