МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА простейшая
одноосновная
карбоновая кислота, HCOOH; бесцветная легкоподвижная
жидкость с резким запахом; t0C, (t100,7
0C, плотность 1,2126 г/см3 (20 0C).
M. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром; с водой
образует азеотропную смесь (77,4% M. к., {кип 107,2 0C); при
попадании на кожу M. к. вызывает ожоги.


Наиболее сильная из всех жирных K-T.
Кроме свойств, типичных для карбоновых кислот (напр., образование солей
и эфиров, называемых формиатами), M. к. проявляет восстановительные свойства,
характерные для альдегидов, напр, при нагревании с аммиачным раствором
окиси серебра образует "серебряное зеркало". Содержится в хвое ели, крапиве,
фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв (в последних впервые была обнаружена
ещё в 17 в., отсюда название). В пром-сти M. к. получают гл. обр. из твёрдой
NaOH и СО (6-8 am, 120- 150 0C); образующийся формиат
натрия HCOONa разлагают серной к-той.


M. к. применяют в протравном крашении,
для декальцинирования кож при их подготовке к дублению, в произ-ве нек-рых
катализаторов (напр., содержащих никель), для синтеза сложных эфиров, формамида,
диметилформамида,
при консервировании соков и др.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я