Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ одна
из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой пром-сти, перерабатывающая
зерно. Основная её продукция состоит из муки и крупы. Размол
зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времен Техника
мукомольного производства играла крупную роль в развитии производительных
сил "Вся история развития машин,- писал К Маркс в 1 м томе "Капитала",-
может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц" (M арксК
и Энгельс Ф , Соч , 2 изд , т 23, с 361, прим ) Первая паровая мельница
была построена в Великобритании в 1786,в России - в 1818 В 1913 в России
было выработано 28 млн m муки (в границах СССР до 17 сент 1939) Крупные
мельницы размещались гл обр в районах производства зерна (Центральночерноземном
и Волжском р-нах, в Киевской, Винницкой, Ровенской, Житомирской губ , в
Одессе и Ростове на-Дону) в отрыве от крупных центров потребления, что
вызывало значит перевозки Слабо развивалось мукомотьное произ во в Закавказье,
Cp Азии др отдаленных р-нах страны В 1913 экспорт муки составил 278 тыс
т-
3,4%
от количества вывозимого зерна.



В годы 1 и мировой войны 1914-18, Гражданской
войны и военной интервенции 1918-20 выработка муки резко уменьшилась В
1920 товарные мельницы давати только 4/з продукции 1913 В годы
восстановления нар х-ва (1921-25) и довоен пятилеток (1929-40) реконструированы
действующие и построены новые мельницы . В 1940 в СССР было выработано
29 млн т муки и 1 7 млн т крупы


Во время Великой Отечеств войны 1941
-45 M -к п на терр , оккупированной фаш войсками, был нанесен большой ущерб
После войны M к п была восстановлена В 1956 суточная производитечьность
товарных мельниц и крупозаводов превысила довоенную.


Вследствие увеличения численности гор
населения и контингентов населения в сел местностях, покупающих печеный
хлеб заводского изготовления, потребность в муке систематически возрастает
Наряду с этим уменьшается потребление хлебных продуктов в расчете на душу
насечения (хлеб в пересчете на муку, мука, крупа бобовые макаронные изделия
в
кг в
1913-200, 1950-172, 1960- 164 1970-149, 1972-145)


В 1972 в СССР произведено 44 млн m
муки, в т ч из roc зерна 77% В послевоен годы увеличилось произ-во сортовой
муки на товарных мельницах удельный вес ее в 1972 в общей выработке повысился
до 85% вместо 45,8% в 1940 и 71,1% в 1960 В результате совершенствования
технологич процессов улучшилось использование зерна выход муки высоких
сортов в пшеничном помоле составил в 1940 31,7% в 1960-50%, в 1972-60%
Произошли крупные сдвиги в размещении произ-ва Выработка крупы в 1972 достигла
3,3 млн т, произошли качеств сдвиги в ассортименте продукции в 1972
по сравнению с 1960 произ-во гречневой крупы увеличилось в 5 раз, риса
- в 17 раз, пшена-в 1,4 раза В произ-ве муки из гос зерна ведущая роль
принадлежит крупным предприятиям Cp мощность достигает 200 т переработки
зерна в сутки отд предприятий от 500 до 2500 т Предприятия отличаются
высокой степенью автоматизации осн технологич процессов Мельницы размещены
преим в местах потребления продукции, крупяные з-ды - в р- нах выращивания
и закупок крупяных культур Осуществляется стр во новых мельниц и крупозаводов,
увеличивается выработка муки высоких сортов, рисовой и гречневой крупы
и др Важнейшее направление технич прогресса в M к п - внедрение на мельницах
и крупозаводах новых усовершенствованных машин, передовой технологии и
бестарного хранения продукции.


Из др социалистич стран наиболее развитую
M к п имеют Чехословакия, Польша, Венгрия, ГДР, Югославия.


В развитых капиталистич странах пшеница
- ведущая продовольств культура Наряду с тенденцией к снижению потребления
хлеба на душу населения объем произ ва муки в результате роста населения
увеличивается В США в 1971 произведено 11,4 мчн т пшеничной муки
(из них экспортировано 1,2 млн т) Мукомольное произ во развито также
в Канаде, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Мексике, Бразилии и
ряде др стран Для M к п капиталистич стран характерно значит недоиспользо
вание производств мощностей предприятий.


Лит Гавриченков Д H, Эконо мика
организация и планирование мукомольHO крупяного производства M 1957.

В И Шалът.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я